Residencial Nevis JUGANDO CON LA ESCALA

Valencia 2017 Sup. 950 m2

El Residencial Nevis, situado en un área residencial de Moraira, supone la posibilidad de extrapolar los conceptos de vivienda unifamiliar aislada a una urbanización de viviendas pareadas.

Propuestas novedosas

Con la propuesta realizada se consigue dar solución a dos condicionantes de partida: por un lado, reformular el concepto de urbanización típico de la costa mediterránea, y por otro estudiar las tipologías de viviendas agrupadas, ofreciendo soluciones novedosas.

Esencia mediterránea

La parcela cuenta con una topografía muy pronunciada que ofrece vistas lejanas al mar. La urbanización se desarrolla en distintas alturas para adaptarse a la orografía, utilizando para ello el sistema tradicional de muro de mampostería, recuperando la tradición de abancalamientos tan extendida en la zona.

El residencial está formado por 6 viviendas pareadas que comparten el acceso y las zonas comunes, con sala de instalaciones, cuarto de basuras y espacio de almacenaje. El vial de acceso a las viviendas queda más bajo que el nivel de las viviendas, conectado a la calle. Las plazas de aparcamiento quedan anexas al vial, favoreciendo que todo el espacio libre de las parcelas quede aprovechable para el jardín.

Dinamismo visual

Cada vivienda está formada por dos prismas longitudinales que se deslizan entre sí con el fin de obtener diferentes visuales del jardín y mayor superficie de apertura al exterior. Buscando la singularidad de cada vivienda y de cada par, se produce la rotura de simetrías y planos de nivel. El conjunto es muy dinámico y se diluye el concepto de pareado propio de estas casas.

Espacios adyacentes

Esta diferenciación en los volúmenes marca la separación entre la zona de noche y servicios con los espacios más públicos, como son el salón o los porches. La vivienda se desarrolla en dos niveles, generando una doble altura en la zona de salón y comedor, que tiene como escenario de fondo la zona de piscina y jardín.

La escalera se trata como un elemento escultural. A través de unos peldaños de vidrio translúcido se deja ver el mar. Por la noche los escalones.
El interiorismo de la vivienda se ha realizado en su totalidad por Ramón Esteve Estudio. El pavimento es de microcemento, en un tono blanco roto, continuo tanto en el interior como el exterior. Toda la madera empleada es de accoya blanqueada.

 

  • Arquitecto

    Ramón Esteve

  • Arquitectos
    Colaboradores

    Anna Bosca
    Víctor Ruiz
    Estefanía Pérez
    Maria Martí
    Laura Cano

  • Arquitecto Técnico

    Emilio Pérez

  • Colaboradores

    Tudi Soriano

  • Constructora

    NUAM Levante

  • Jefe de obra

    Oscar Rivas
    Amparo del Ros

  • Planos Alzados

  • Planos