Casa en la Pinada EL JARDÍN NATURAL MEDITERRÁNEO

Rocafort (Valencia) 2017 Sup. 571.40 m²

La casa en La Pinada se encuentra en una zona residencial extensiva, entre amplias zonas verdes, arbolado y pinos.

La propia parcela, que posee un importante desnivel topográfico, tiene una gran área de jardín natural mediterráneo con una agrupación de pinos, en su zona más baja.

La vivienda se ubica en la parte alta, dominando el entorno, en una relación de contrapunto con el jardín.

Ramón Esteve

Geometría de contrastes

El proyecto responde a una geometría de contrastes basada en este juego: la naturaleza aporta la verticalidad de los pinos, mientras que la arquitectura se extiende apaisada y horizontal, como un gran mirador sobre su entorno.

La casa-jardín

La casa se extiende como un largo balcón corrido y escalonado, generando una plataforma que se adapta a la topografía. Todo el espacio interior se abre y orienta a las vistas propias de la parcela.

Fluidez espacial

La continuidad espacial es otro de los rasgos que caracterizan este proyecto. El espacio de las zonas comunes es prácticamente único, distribuido por elementos permeables, como la chimenea o la escalera.

Orientación

La casa se protege en su fachada norte, la cara orientada al acceso desde la calle, controlando las aperturas, mientras que en la cara sur se abre transparente a los pinos, protegida por un largo porche.

Naturaleza en la paleta de colores

Se utiliza la paleta de colores de la naturaleza, tonos crudos, marrones, verdes… Para ello los materiales se muestran en su estado natural, empleando maderas, piedra natural y hormigón visto.

El hormigón se somete a un proceso de tintado para que adquiera los tonos de la piedra del entorno, intentando mimetizar su textura y color con el material natural, aceptando sus irregularidades y aguas como una parte del proceso de integración.

Cada espacio de la casa busca la practicidad: La planta de acceso a la vivienda, que vuela como un amplio balcón sobre su entorno, posee las zonas comunes y dormitorio principal.

La planta ubicada a pie de jardín posee espacios de estar que encuentran acceso directo al exterior. El terreno se modela para permitir esta relación inmediata con lo natural.

La planta primera se convierte en un mirador, una zona privada e íntima con el único uso de estudio, con el fin de revelarse como espacio en el que encontrar la serenidad.

  • Arquitecto

    Ramón Esteve

  • Arquitectos
    Colaboradores

    Anna Bosca
    Estefanía Pérez
    Víctor Ruiz
    María Martí

  • Arquitecto Técnico

    Emilio Pérez

  • Colaboradores

    Tudi Soriano

  • Constructora

    COVISAL FUTUR SL.

  • Asesoramiento Estructural

    PRODEIN PROYECTOS DE INGENIERÍA S.L.

  • Fotografía

    Mariela Apollonio

  • Audiovisual

    Alfonso Calza

  • Música

    Holtwarth&Sebastian

  • Planos