CASA
EL BOS
QUE

GRADOS DE INTIMIDAD

localización | Chiva, Valencia, España
año | 2014
sup | 608m2

La casa El Bosque se sitúa en una zona residencial extensiva. La parcela cuenta con una gran pinada, que compone el universo inmediato de la vivienda.

SINTAXIS

Partiendo de cuatro muros de piedra, se generan unos volúmenes prismáticos que fragmentan el espacio, individualizando cada estancia. La zona intersticial entre las piezas se cubre mediante un elemento de madera, que actúa como distribuidor y conector entre los espacios de la casa.

 

“La jerarquía de espacios exteriores se extrapola a la secuencia de apertura en los huecos de la vivienda.” Ramón Esteve

DIVERSOS
GRADOS DE
INTIMIDAD

El objetivo del proyecto es la creación de diferentes áreas exteriores vinculadas a las estancias interiores, según el grado de intimidad de cada una de ellas. Cada pieza tiene una altura en función de su uso desarrollándose en una planta, excepto el volumen de los dormitorios. Con este gesto se obtiene una planta en forma de cruz que organiza el espacio exterior.

RECO
RRIDO
ESPA
CIAL

Dos grandes muros de piedra protegen la entrada. A medida que el visitante avanza, el espacio se va tornando más permeable, dejando entrever el jardín de la piscina a través de la celosía del porche de la cocina.

ELE
MEN
TOS
EJE

Una cubierta de tablones de madera recoge el ingreso a la casa, otorgando al vestíbulo una escala muy humana. La materialidad junto con la luz rasante que baña el espacio a través de un lucernario longitudinal, crean una atmósfera cálida y acogedora.

El volumen de madera actúa como distribuidor y conector de las diferentes piezas, a la vez que se abre a los todos espacios exteriores.

“Los volúmenes que contienen el salón, el comedor y la cocina, aunque son independientes, se conectan visualmente gracias a su posición, lo que dota a la casa de mayor amplitud y transparencia”. Ramón Esteve

 

Los otros dos cuerpos contienen, uno el dormitorio principal, y el otro dos dormitorios en planta baja y un estudio en planta primera. Unos porches pasantes alargan las piezas, creando zonas exteriores donde vuelcan y se prolongan las estancias.

“Dada su ubicación, la materialidad de la casa se basa en las referencias de los bosques de pino mediterráneo.”

MATE
RIALI
DAD

Los muros de mampostería se combinan con las carpinterías de madera de afrormosía para crear un universo íntimo y amable. Unas celosías de acero corten completan la paleta de materiales y se utilizan como cierre en contras y porches. La lámina de agua evoca una charca en la que queda reflejada la vivienda y parte de la vegetación.

MUNDO
INTERIOR

Para esta vivienda se han diseñado expresamente las mesas de comedor y del porche de la cocina reproduciendo el esquema y la filosofía de la casa en la composición de las patas.
Todo el programa de interiorismo se sustenta en los conceptos de simplicidad, materias nobles, armonía cromática y conexión visual fluida con la naturaleza del exterior.

PLA
NOS

PROJECT
CREDITS

FICHA TÉCNICA

Arquitecto

Ramón Esteve

Arquitectos Colaboradores

Anna Bosca
Víctor Ruiz
Estefanía Pérez
María Martí

Colaboradores

Silvia M. Martínez
Tudi Soriano

Arquitecto Técnico

Emilio Pérez Toledo

Promotor

Privado

Constructora

Construcciones Francés

Jefe de Obra

Gonzalo Llin

Proyecto

Mayo 2013

Finalización obra

Abril 2014

Superficie construida

608m2

Fotografía

Mariela Apollonio

Producción y realización audiovisual

Alfonso Calza

PRESS
RELEASE /

CASA EL BOSQUE

contact press:
comunicacion@ramonesteve.com

¿Hablamos de la casa donde te apetece vivir?

Nombre*
Apellidos*
Teléfono*
E-mail*
País*
 
Déjanos tus datos y te contactamos.

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Please leave this field empty.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies