CASA
EN MO
NASTE
RIOS

EL PATIO COMO ELEMENTO
ARTICULADOR DEL ESPACIO

localización | Puzol, Valencia, España
año | 2008
sup | 1441 m2

La casa Monasterios se sitúa en una urbanización residencial, en el término municipal de Puzol. La parcela se encuentra en una zona elevada desde la que se domina una ladera que desciende hasta el mar.

SE
CUEN
CIA DE
PATIOS

Con el objetivo de aprovechar las visuales del solar, se crean unos muros de piedra que definen el proyecto, de manera abstracta, en esa dirección. La vivienda se estructura como una sucesión de volúmenes de diferentes alturas, cuya geometría se adapta al ritmo que marcan los muros principales.

HERENCIA
MEDITE
RRÁNEA

El proyecto recupera el esquema romano mediante el cual, la casa queda organizada en torno a un patio. En este caso concreto, son tres los patios consecutivos que abrazan el acceso y articulan el programa, dividiendo la casa en zona de día y zona de noche.

 

HO
RIZON
TALIDAD

Los planos de piedra se cubren losas de hormigón blanco y se cierran por membranas de madera y  vidrio configurando las distintas estancias, dando lugar a una clara horizontalidad en la concepción del proyecto. El contrapunto viene marcado por dos chimeneas de madera que emergen por encima de la línea de la vivienda.

“Un conjunto de porches, que protegen las estancias principales, avanzan hasta el borde de la piscina, permitiendo que la vivienda se refleje en el agua y otorgándole un mayor aspecto teatral”.

EL
PATIO
ARTICULA
DOR

“Estos volúmenes quedan articulados por la sucesión de patios, cubiertos en su perímetro a modo de atrios.  Estas aperturas definen el acceso a la casa y a su vez permiten que las estancias se abran a este recorrido, obteniendo distintas percepciones del espacio”. Ramón Esteve

LA
ILUMI
NACIÓN

La iluminación de los espacios exteriores genera una atmósfera teatral, realzando al mismo tiempo la textura de los distintos materiales que conviven en armonía en esta casa.

Los juegos de reflejos de los porches en la cercana masa de agua de la piscina crean un efecto de agrandamiento del espacio.

PROGRAMA

El programa se organiza en torno de los patios, localizados en el centro de la casa, y se acentúa la disposición de los volúmenes vistos desde el exterior.

MATE
RIALI
DAD

La materialidad se reduce a un juego de combinaciones entre piedra, hormigón, madera y vidrio. Los gruesos muros de piedra conviven con amplios paños de vidrio protegidos por planos móviles de madera, que gradúan el nivel de cerramiento de cada pieza.

En los espacios interiores, en los que la iluminación natural juega un papel fundamental, aparece la piedra que armoniza al combinarla con la madera.

 

 

PLA
NOS

PROJECT
CREDITS

FICHA TÉCNICA

Arquitecto

Ramón Esteve

Arquitectos Colaboradores

María Daroz
Olga Badía
Daniella Adame
Catherine Genet

Colaboradores

Silvia M. Martínez

Arquitecto Técnico

Emilio Pérez

Constructora

DOC Diseño y Objetivos para la Construcción

Jefe de Obra

Javier Segrera

Superficie

1441m2

Proyecto

2005

Finalización obra

2008

Fotografía

Mayte Piera

PRESS
RELEASE /

CASA EN MONASTERIOS

contact press:
comunicacion@ramonesteve.com

¿Hablamos de la casa donde te apetece vivir?

Nombre*
Apellidos*
Teléfono*
E-mail*
País*
 
Déjanos tus datos y te contactamos.

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Please leave this field empty.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies