CASA
GARBÍ

REINTERPRETACIÓN Y ABSTRACCIÓN
FRENTE AL MEDITERRÁNEO

localización | Valencia
año | 2019
sup | 670 m

La casa Garbí se ubica en el paseo marítimo a escasos metros de la orilla del mar. Se trata de una zona tranquila de baja densidad y ubicada entre casas de pescadores típicas de principios de siglo XX. En este proyecto se realiza un trabajo de reinterpretación y abstracción de estas construcciones vernáculas. La casa Garbí se ubica entre medianeras y se respetan los parámetros estéticos y urbanísticos de las viviendas colindantes buscando siempre la máxima integración.

Como resultado del estudio de los elementos ornamentales de esta tipología de vivienda, se propone simplificar a la mínima expresión molduras, recercados y balaustradas con el objetivo de mantener el carácter pintoresco del paseo a la vez que se ofrece una imagen más abstracta, conceptual y contemporánea.

La parcela es estrecha y alargada. En el extremo que recae sobre la playa se ubica la vivienda principal mientras que el otro extremo se ubica una construcción secundaria, destinada tradicionalmente a apeos. Entre ambas edificaciones se ubica un jardín longitudinal al que se abre la vivienda. Este gran patio tiene un carácter más privado y está formado por una piscina alargada, diferentes terrazas y una zona de barbacoa. Se han seleccionado especies de hoja caduca que permiten el soleamiento en invierno y protegen del mismo durante el verano.

El interior de la vivienda es diáfano y luminoso. Un pequeño patio con un jardín vertical oxigena y refresca la casa. Se ha escogido una madera blanqueada para revestir suelos, paredes y techos generando un espacio acogedor y fresco. Los laterales de la vivienda cuentan con muebles longitudinales que resuelven diferentes necesidades, según la zona. El interior de estas piezas se reviste de madera oscurecida aportando un carácter sofisticado y elegante al espacio, que se ve complementado con la isla de la cocina y la mesa del comedor.

La vivienda cuenta también con una terraza delantera y otra en la planta primera, aprovechando el retranqueo y a la que se abre el dormitorio principal obteniendo unas vistas privilegiadas de la playa.

PROJECT
CREDITS

Arquitecto

Ramón Esteve

Arquitectos Colaboradores

Estefanía Pérez
Jacobo Mompó
María Parra

Colaboradores REE

Tudi Soriano
Pau Raigal

Arquitecto Técnico

Emilio Pérez
Carolina Tarazona

Constructora

Grupo Valseco

Jefa de obra

Tania G. Guillem

Colaboradores Externos

Prodein Ingeniería
Structo Ingenieros

Año del Proyecto

2019

Localización

Valencia

Superficie

670 m2

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Deja este campo en blanco, por favor.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies