Oficinas Zumex

Valencia 5.900 m2 (Oficinas) | 7.000 m2 (Nave)

Ramón Esteve Estudio ha ganado el CONCURSO DE IDEAS de las nuevas instalaciones ZUMEX, en Valencia con una propuesta que refleja los valores de innovación, diseño, tecnología y vanguardia de la empresa. Se ha buscado una imagen actual, neutra y sofisticada que suponga una evolución cualitativa y refleje un paralelismo con el crecimiento que la empresa está desarrollando en los últimos años.

La filosofía de una empresa y su proceso de trabajo va ligado intrínsecamente a la conceptualización del espacio.

Situación en la parcela

El edificio de oficinas se orienta buscando la máxima visibilidad del conjunto y a su vez poder contar con las mejores visuales.

El área libre previa al edificio de oficinas cuenta con una gran masa verde de arbolado y zonas de descanso que oxigenan el espacio y rompen con la dureza característica de las áreas industriales.

Concepto arquitectónico

El edificio de oficinas se orienta buscando la máxima visibilidad del conjunto y a su vez poder contar con las mejores visuales.
El área libre previa al edificio de oficinas cuenta con una gran masa verde de arbolado y zonas de descanso que oxigenan el espacio y rompen con la dureza característica de las áreas industriales.

Materialidad

El contenedor neutro queda materializado con un muro cortina de vidrio, que presenta una ligera veladura blanca que aporta pureza y luminosidad. Las cajas que perforan el volumen contenedor se tiñen de gris para otorgarles protagonismo y sofisticación. El binomio blanco-negro queda salpicado con notas de color en el mobiliario, la señalética y la vegetación contigua y de los patios.

Programa

PLANTA BAJA

Una vez atravesada la zona verde que actúa de antesala del edificio, los visitantes acceden a través de una gran caja a triple altura que genera el gran hall del edificio. Desde este amplio espacio el visitante percibe una imagen de transparencia donde los espacios fluyen y se abren unos a otros. Un gran patio se ubica como telón de fondo del hall. En la zona de recepción y espera se inicia el espacio expositivo previo al showroom, que continua por el espacio diáfano de circulación y se desarrolla en torno al segundo patio.

PLANTA PRIMERA

La parte pública de la planta primera recae sobre el hall y queda conectada visualmente. En esta planta se ubican los diferentes departamentos, así como las zonas de comedor y relax. La zona de relax cuenta con una terraza cubierta ubicada en otra de las cajas y está orientada hacia las vistas alejadas de la ciudad.

PLANTA SEGUNDA

La última planta contiene la parte más privada del programa. En el centro se ubica la zona de bibliocafé, que recae sobre el gran hall generando conexión visual. Desde este punto se accede al resto de departamentos.

  • Arquitecto

    Ramón Esteve

  • Arquitectos
    Colaboradores

    Estefanía Pérez
    Jacobo Mompó
    Fran Palomo

  • Arquitecto Técnico

    Emilio Pérez
    Carolina Tarazona

  • Colaboradores

    Tudi Soriano