Espacio Myrtus SERENIDAD ESFÉRICA

Puçol (Valencia) 2009 5.712 m2

El Espacio de Eventos Myrtus, ubicado en Puçol, a escasos kilómetros de Valencia, se concibe como edificio único, emblemático, innovador y vanguardista que acoja grandes eventos, con capacidad de hasta mil personas.

El planteamiento arquitectónico de Myrtus se basa en una trama circular que recrea una geometría orgánica: un esquema que se reproduce en espacios interiores y exteriores. Este trazado crea, al interior, espacios continuos y flexibles.

Geometría orgánica

La línea sinuosa que genera la envolvente del edificio en su planta le confiere un carácter amable.

Vidrio y hormigón

Como cerramiento de fachada se dispone una secuencia alternada de planos de vidrio y hormigón blanco que rasgan el volumen en sentido vertical a lo largo del perímetro del edificio.

Fluidez espacial

En el interior, estas aperturas intermitentes generan un espacio conectado visualmente con el jardín y desdibujan los límites interior exterior. Sólo las piezas que encierran los usos auxiliares se muestran como núcleos rígidos y cerrados alrededor de los cuales se configuran los distintos espacios.

Espacio envolvente

El programa se resuelve en tres plantas: en el sótano se localiza el aparcamiento y otros servicios; en la baja, los salones para convenciones se compartimentan fácilmente según la actividad, componiendo así un espacio polivalente y versátil; y en la primera, se han dispuesto las oficinas del centro. Se ubican algunos elementos rígidos que encierran los núcleos de servicios, como las escaleras, y repartidos de manera que se reduzcan los recorridos de acceso desde el sótano y el jardín.

La malla estructural permite tener luces de 22 metros, sin apoyos intermedios, y se deja entrever a través de las placas circulares que conforman el techo.

Desdibujando los límites

La luz natural que entra a través de los grandes paños de vidrio es un elemento primordial en el espacio interior; en la noche, las grandes lámparas de cristal instaladas en los lucernarios componen un ambiente sutil y elegante.

Escenografía natural

Al exterior, se destinan dos grandes porches para celebrar eventos al aire libre, y otro espacio para servicios. Aprovechando la interacción entre dentro y fuera, se establece un diálogo vegetal propio: un jardín que hace de telón verde y acota los límites con masas de árboles, tapices verdes y flores blancas; las láminas de agua refuerzan los accesos y aportan orden al conjunto

Imagen gráfica

Ramón Esteve Estudio colabora en la creación y aplicaciones de la imagen gráfica del espacio Myrtus llevada a cabo por el estudio Valenciano de Sandra Figuerola y Marisa Gallén.

  • Arquitecto

    Ramón Esteve

  • Arquitectos
    Colaboradores

    Olga Badía
    María Daroz
    Daniela Adame

  • Arquitecto Técnico

    Emilio Pérez

  • Colaboradores

    Silvia M. Martínez

  • Promotor

    Inmuebles Altia SL

  • Constructora

    Construcciones Francés SL

  • Jefe de obra

    Gonzalo Llin

    Juan Antonio Ferri

  • Fotografía

    Eugeni Pons
    Léa Chave
    Sergio Pomar

  • Diseño Gráfico e imágen corporativa

    Marisa Gallén