Casa Santa Apolonia REVISIÓN DEL ZÓCALO

Torrent (Valencia) En construcción Sup. 985 m²

Ubicada en una urbanización consolidada próxima a Valencia, Santa Apolonia parte de una geometría y condicionantes complicados entre los que destaca la poca fachada con la que cuenta la parcela. El proyecto se basa en la ruptura del volumen de la vivienda y en la generación de diferentes piezas con la finalidad de adaptarse a esas limitaciones iniciales.

El conjunto queda coronado por una pieza que actúa de mirador que se abre a las vistas lejanas de la ciudad.

Ramón Esteve

Arquitectura

La casa hace un guiño a la arquitectura tradicional de la zona reinterpretando los basamentos de piedra de las viviendas cercanas. Los diferentes volúmenes cuentan con un zócalo de mampostería de piedra que crece o decrece en función de las proporciones de cada pieza y de las aberturas de las mismas.

Cada uno de los diferentes cuerpos se desliza sobre el contiguo para articular una planta que busca generar diferentes perspectivas del jardín a la vez que establece relaciones visuales y espaciales entre ellos. Los volúmenes cuentan con una altura diferente en función de la estancia que albergan. El conjunto queda coronado por una pieza que actúa de mirador que se abre a las vistas lejanas de la ciudad.

Elemento protagonista

El agua adquiere gran protagonismo, estableciendo conexiones entre las piscinas interior y exterior y las estancias. Una ventana corredera que al abrirse queda oculta por un muro actúa como elemento de unión entre ambas, potenciando el efecto de continuidad entre las mismas. La rasgadura en la piscina interior permite la entrada de luz natural en la planta sótano al tiempo que proyecta las sombras del agua.

Bimaterialidad

Gracias a este juego compositivo se genera un espacio interior fluido y diverso, ofreciendo una percepción distinta de cada habitación a causa de la variación en las proporciones de las piezas y de los huecos. Las aberturas se dimensionan y ubican en base a la vista que se quiere conseguir del exterior, mientras que los alzados están meticulosamente estudiados para generar una composición armónica que integre la diversidad de huecos y la bimaterialidad. El basamento de piedra queda coronado por un remate de hormigón blanco entablillado de forma que ambos materiales forman un conjunto expresivo y complementario, otorgando un fuerte carácter tectónico a la vivienda.

 

Volúmenes

El ingreso a la vivienda se realiza a través del deslizamiento de dos de los volúmenes. La planta baja se abre a ambos lados de la parcela, mientras que la zona de la piscina es más abierta y permeable. Por otro lado, en el jardín trasero se ejerce un mayor control y acotamiento de las visuales.

La planta baja alberga las estancias pensadas para el día de cocina, comedor y salón de mayor altura, a las que se adhiere un pabellón de invitados, sala de cine y piscina interior. Los dormitorios y el Miramar, destinado a la zona de estudio, se elevan a la primera planta.

  • Arquitecto

    Ramón Esteve

  • Arquitectos
    Colaboradores

    Estefanía Pérez
    Jacobo Mompó
    María Parra
    Anna Boscà

  • Arquitecto Técnico

    Emilio Pérez
    Carolina Tarazona

  • Colaboradores REE

    Tudi Soriano

  • Colaboradores Externos

    Índigo Ingeniería
    Prodein Ingeniería