CASA
ROCA
FORT

UNA CASA
ABIERTA AL CIELO

localización | Rocafort, Valencia, España
año | 2008
sup | 513.55 m2

Rocafort es un municipio localizado a unos 12 kilómetros de Valencia, hacia el interior de la provincia, de casas de veraneo y cultivos de regadío. Esta vivienda unifamiliar está ubicada en una zona residencial en una parcela de forma trapezoidal. El espacio central de la casa está insertado a lo largo del terreno. Para preservar la intimidad de la vivienda se marcan unas bandas de vegetación a cada costado.

“Esta vivienda es una construcción de líneas puras en la que la organización del volumen ha partido de una única premisa de diseño: la adecuada manipulación de la geometría y la luz da lugar al diseño del conjunto”. Ramón Esteve

Así, a un volumen compacto se le adicionan y sustraen piezas, de forma que esculpimos el volumen, hasta lograr espacios de proporción y relación adecuada.

 

concepto-Chillida-casa
Escultura contemporánea como partida

 

 

 

 

 

 

JUGAR
CON
LUZ

El juego con la iluminación natural es determinante, la casa tiene la capacidad de combinarse con la luz a través de las distintas aperturas practicadas en su envolvente, de forma que los espacios van cambiando conforme va discurriendo la luz del día.

“Las estancias transmiten sensaciones diferentes cuando la luz del sol se proyecta desde las distintas latitudes”. Ramón Esteve

La iluminación natural y las proporciones de los espacios también ayuda a diferenciar el carácter por elementos en la evolvente según el grado de intimidad de la estancia interior, se diferencian las proporciones de los huecos de la envolvente.

PLANTA
BAJA

El salón es el espacio principal y este se prolonga hacia el exterior manteniendo sus mismas dimensiones y amplificando la sensación de conexión con el entorno próximo. Las dimensiones del porche potencian la presencia de los elementos: agua, vegetación madera y cielo”. Ramón Esteve

ARRIBA
Y ABAJO

En la planta baja, la zona de día se extiende a lo largo de todo el espacio construido y resalta el salón de doble altura; en esta planta, la habitación principal ocupa un lugar privilegiado, reservado e independiente del resto de la casa. En la planta alta, dos habitaciones y un estar completan el conjunto.

MADERA

El acceso, al oeste, está protegido por un pequeño patio y una gran marquesina de madera que destaca en esta fachada. La fachada este, en cambio, con grandes planos de cristal, se abre completamente hacia la piscina y deja entrar la luz directamente al interior.

En los lados norte y sur, la luz entra tamizada y regulada por estructuras de madera encajadas en las ventanas. El color blanco y la madera en el interior y exterior de la casa están resaltados por el verde del jardín y el tono aguamarina de la piscina.

PROJECT
CREDITS

FICHA TÉCNICA

Arquitecto

Ramón Esteve

Arquitectos Colaboradores

María Daroz
Olga Badía
Mercedes Coves

Colaboradores

Silvia M. Martínez

Arquitecto Técnico

Emilio Pérez

Constructora

DOC Diseño y Objetivos para la Construcción

Jefe de Obra

Javier Segrera

Superficie

513,55m2

Proyecto

2005

Finalización obra

2008

Fotografía

Eduard Peris
Léa Chave
Silvia M. Martínez

PRESS
RELEASE /

contact press:
comunicacion@ramonesteve.com

¿Hablamos de la casa donde te apetece vivir?

Nombre*
Apellidos*
Teléfono*
E-mail*
País*
 
Déjanos tus datos y te contactamos.

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Please leave this field empty.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies