_PROYECTO PREMIADO

IES
JAU
ME I

NATURALEZA
ESPACIAL
DEL COLOR

localización | Ontinyent,Valencia, España
año | 2010
sup | 12.200,26m2

 

El instituto de enseñanza secundario Jaume I, emplazado en Ontinyent, parte de unos condicionantes estrictos, como son la orografía del terreno, la geometría irregular del solar y la complejidad del programa, se proyecta un conjunto de cinco volúmenes en los cuales el color actúa como organizador y dinamizador del proyecto.

PATIOS
DE
COLORES

Mediante el uso de cerámica y vidrio de color en los patios, se van articulando los largos volúmenes blancos de prefabricados de hormigón, además de constituir una fuente de iluminación y amplitud. Estos patios permiten ubicarse y tener una referencia dentro de este volumen lineal de gran longitud a la vez que aportan dinamismo en el recorrido interior y enriquecen los espacios.

 

 

arquitectura-proyetco-colegio
Cada patio de color define un área del instituto

 

PRO
GRAMA
CONSTRUC
TIVO

El edificio principal actúa a modo de eje que ordena todo el conjunto, albergando las zonas comunes y conectando los diferentes volúmenes a través de porches y pasarelas vidriadas.

PLA
NO

ES
QUE
MA

Se crea un esquema de planta donde las piezas se funden dando lugar a un conjunto homogéneo en su concepción y tratamiento arquitectónico.

OTROS
VOLÚME
NES

Los otros volúmenes, como el gimnasio y los talleres, presentan una tipología propia de nave industrial, espacios de grandes luces y gran altura, que se proyectan como masas limpias y desnudas que ventilan y se iluminan a través de grandes rasgaduras practicadas en la cubierta.

 LA
CERÁ
MICA

Desde las primeras fases del proyecto del IES Jaume I se decidió el empleo de la cerámica coloreada, con la que se buscaba dotar al edificio de carácter y singularidad al edificio, por su contraste con el aspecto másico del hormigón prefabricado.

La utilización del azulejo, material tradicional y económico, dotado de gran versatilidad de colores, formatos y de fácil colocación, permitía resolver todos los acabados del edificio con un solo elemento, tanto en el interior como en el exterior.

Baño de un colegio de diseño

Baños coordinados con el color de su área.

DISEÑO
LOW
COST

En la formalización del proyecto, se revisó la pieza cerámica y la manera clásica de emplearla, para explotar al máximo las posibilidades plásticas del material. Gracias a los distintos colores del esmaltado de los azulejos, podemos ubicarnos fácilmente dentro del edificio y además aportar dinamismo en los recorridos internos y dotar de calidez los espacios de relación.

 

PROJECT
CREDITS

PREMIOS

_Primer premio en el concurso abierto para la redacción de proyecto del Instituto de enseñanza secundaria Jaume I en Ontinyent (Valencia), organizado por CIEGSA

_Distinción Ascer de Arquitectura al Instituto de Enseñanza Secundaria Jaume I de Ontinyent

Arquitecto

Ramón Esteve

Arquitectos Colaboradores

María Daroz
Olga Badía
Rubén Navarro
Catherine Genet

Colaboradores

Juan A. Ferrero
Rafael Esteve
Angels Quiralte
Silvia M. Martínez
Annia Povloska
Patricia Campos
Tudi Soriano

Arquitecto Técnico

Emilio Pérez

Promotor

CIEGSA

Constructora

BM3

Jefe de Obra

Jorge Martínez

Proyecto

2005

Finalización obra

2010

Superficie construida

12.200,26 m2

Fotografía

Xavier Mollà

PRESS
RELEASE /

contact press:
comunicacion@ramonesteve.com

Cuéntanos tu proyecto. Ven a conocernos

Nombre*
Apellidos*
Teléfono*
E-mail*
País*
 
Déjanos tus datos y te contactamos.

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Please leave this field empty.

¿te interesa la cultura del diseño?

Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Please leave this field empty.

Déjanos tus datos y te contactamos.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies