_PROYECTO PREMIADO

CENTRO
MAYORES
SANT
RAFAEL

ESPACIO SOCIAL

localización | Ontinyent,Valencia, España
año | 2011
sup | 918m2

Este centro de día de atención a mayores se ubica en el Barrio de Sant Rafael, en la localidad de Ontinyent. El objetivo del proyecto es fomentar las relaciones interpersonales de los mayores y favorecer su co­municación, evitando la existencia de espacios de menor riqueza cualitativa, donde un anciano pueda acabar pasando largas horas.

ESPACIO
ACTIVO

En este tipo de centros los usuarios acostumbran a pasar gran parte del tiempo en zonas de espera y pasillos, atentos a su turno para recibir tratamientos o simplemente contemplando a otros usuarios. Previendo esto, se decide tratar dichos espacios de distribución con los mismos criterios cualitativos que cualquier otra pieza del programa, convirtiéndolos en zonas de relación, amplias y abiertas.

ESQUEMA
ESPACIAL

De este modo, se divide la parcela en tres bandas y se sitúa el edificio en la central, separándolo de las medianeras de forma que las estancias puedan volcar a ambos lados. Una de las bandas libres laterales, se convierte en una calle peatonal pasante que cruzan diariamente los vecinos del barrio.

BARRIO
VIVO

Así, ade­más de dar continuidad a una calle que converge en la parcela, se evita el ensimismamiento del centro en su propio mundo, motivándolo a formar parte de la vida del barrio, al provocar su uso como espacio público. El objetivo es invitar a mayores y vecinos a utilizarlo y cruzarlo diariamente. La otra banda exterior se cierra para permitir su uso privado por parte de los mayores, incluyendo juegos de petanca y cartas.

ESQUEMAS
DE CIRCU
LACIÓN

Pese a la complejidad aparente de estos planos, se trata de un edificio de lenguaje sencillo, pues el espacio fluido que queda entre el juego de planos se resuelve con facilidad y honradez constructiva.

La forma del edificio y el sistema constructivo que lo resuelve están íntimamente ligados, pues se plantea un sistema de pantallas prefabricadas de hormigón blanco estructural, que por su forma conver­gente y divergente, se abren al espacio exterior disparando las vistas trasversales. La particularidad del sistema reside en la combinación entre las pantallas de hormigón prefabri­cado y el sistema realizado in situ de la cubierta.

CEMENTO
Y VIDRIO

Así pues, el elemento principal de la obra es el muro de hormigón visto, que funciona como estructura y como cerramiento y alberga las instala­ciones. La combinación de ambas cualidades en un único elemento constructivo aporta solidez al concepto formal del proyecto. Estos planos tectónicos se cierran mediante elementos ligeros como vidrio o cerramientos de tablero panelado, que aportan cadencia y color al conjunto.

La protección de las zonas más expuestas se resuelve mediante celosías metálicas que permiten que la luz regulada se adentre en los espacios, sin someter al centro a la exposición solar en ve­rano.

 El programa se termina de estructurar alrededor de un par de patios que filtran vistas y permiten la entrada de luz natural a todas las estancias del edificio.

El resultado es el de un edificio amable y accesible que hace sencilla su utilización al usuario, gracias a la amplitud de sus espacios y a la conexión visual y transparencia.

PLA
NOS

PROJECT
CREDITS

PREMIOS

Primer Premio a CEAM Sant Rafael en la categoría “Premio A+ 2013 al Mejor Proyecto de Arquitectura Sanitaria”

Arquitecto

Ramón Esteve

Arquitectos Colaboradores

Olga Badía
Anna Boscà

Colaboradores

Tudi Soriano
Patricia Campos

Arquitecto Técnico

Emilio Pérez

Promotor

Consellería de Benestar Social

Constructora

Clasica Urbana

Jefe de Obra

Raúl Boscà

Superficie

918m2

Proyecto

2009

Finalización obra

2011

Fotografía

Mariela Apollonio

PRESS
RELEASE /

CEAM SANT RAFAEL

contact press:
comunicacion@ramonesteve.com

Cuéntanos tu proyecto. Ven a conocernos

Nombre*
Apellidos*
Teléfono*
E-mail*
País*
 
Déjanos tus datos y te contactamos.

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Please leave this field empty.

¿te interesa la cultura del diseño?

Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Please leave this field empty.

Déjanos tus datos y te contactamos.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies