CASA
ESTUDIO
CARMEN

RECONSTRUYENDO EL
CORAZÓN DE LA CIUDAD

localización | Valencia, España
año | 2006
sup | 910 m2

Enclavado en el centro histórico de Valencia, en un encuentro de calles estrechas con mucho tránsito peatonal, aparece discretamente este edificio contemporáneo aunque totalmente integrado en la trama urbana y la tipología del entorno. El edificio ya forma parte de la unidad del casco histórico.

Este proyecto de vivienda y estudio se ha desarrollado sujeto a unos condicionantes claros, en un entorno patrimonial protegido; deben conservarse elementos existentes de la edificación anterior, como los sillares antiguos que dan forma a la esquina.

La parcela tiene una forma poligonal irregular, y recae sobre dos calles. Con la finalidad de liberar al máximo el espacio central de la planta, se decide concentrar los apoyos estructurales en el perímetro, de modo que el espacio queda abierto y fluido flexibilizando diferentes usos de las distintas plantas.

 

Edificio original

 

 

Edificio de diseño rehabilitado

Edificio actual

 

“Inspirado en la vivienda-taller tradicional, el edificio alberga dos espacios de trabajo y una vivienda…”

ESPACIO
FLUIDO

El muro de gran sección que compone el cerramiento de la fachada proporciona una respuesta estructural e integra todos los elementos constructivos necesarios del edificio. Al concentrar los apoyos estructurales en el perímetro, el espacio queda abierto y fluido.

REVISANDO
LO
VERNÁCULO

Las barandillas y voladizos de los balcones se han materializado como una ligera lámina metálica de acero galvanizado que emerge horizontalmente del muro, contrastando con la masividad de éste.

Los grandes huecos del muro permiten abrir el estudio-vivienda por completo hacia el exterior, un guiño sugerente en un entorno de centro histórico, acostumbrado a las miradas cercanas. Los huecos de la planta baja se distinguen del resto tanto por su dimensión como por su sistema de cerramiento. En planta baja se dispone un sistema de lamas verticales motorizadas, mientras que en las plantas superiores se cuenta con unas correderas de lamas horizontales, cuyas hojas se ocultan en los muros de cerramiento.

LA
VIVIEN
DA

En la planta ático se retranquean los cerramientos para formar una terraza en L en toda la longitud de las fachadas. Unos grandes paños correderos de vidrio permiten la apertura de la esquina, convirtiendo la estancia en un gran porche cubierto.

Dentro, un desnudo interiorismo “blanco sobre blanco” que potencia la limpieza de las piezas diáfanas y otorga todo el protagonismo a la luz.

Todo el interiorismo y el mobiliario ha sido diseñado por Ramón Esteve Estudio expresamente para este proyecto. La iluminación artificial queda integrada en la propia arquitectura y en el mobiliario.

 

 

 

LUZ
DE
PONIEN
TE

La iluminación natural es una parte esencial en este proyecto. Por este motivo se introduce un patio en la zona más interna del edificio, de manera que la planta sótano cuenta con luz y ventilación natural. Todos los huecos se plantean con un sistema de oscurecimiento que permite adaptar el soleamiento a las necesidades de cada momento.

El delicado juego de luces y sombras que proyectan las características celosías de madera llenan los espacios de magia cada amanecer.

 

El interior del estudio-vivienda es predominantemente blancos, buscando potenciar la luminosidad. Los materiales se presentan de manera fiel a su naturaleza: para el pavimento se emplea una piedra Ulldecona de gran formato; madera maciza de afrormosía para los sistemas de lamas y el pavimento de la terraza; acero galvanizado para las carpinterías de los vidrios y celosías practicables.

PLA
NOS

La planta baja y la planta primera están
destinadas a un estudio de arquitectura y
diseño donde trabajan quince personas.
La planta tercera alberga el ático-vivienda
del arquitecto.

PROJECT
CREDITS

FICHA TÉCNICA

Arquitecto

Ramón Esteve

Colaboradores

Sonia Rayos
Rafael Esteve

Arquitecto Técnico

Antonio Morales
Emilio Pérez

Jefe de Obra

Miguel Díaz

Superficie

910m2

Proyecto

2003

Finalización obra

2006

Fotografía

Mayte Piera
Albert Font
Léa Chave
Silvia Martínez
Ramón Esteve

PRESS
RELEASE /

contact press:
comunicacion@ramonesteve.com

¿Hablamos de la casa donde te apetece vivir?

Nombre*
Apellidos*
Teléfono*
E-mail*
País*
 
Déjanos tus datos y te contactamos.

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Please leave this field empty.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies