CASA
SANT
ANTONI

REINTERPRETACIÓN DE
LA VIVIENDA TRADICIONAL DE PUEBLO

localización | Castelló de Rugat, Valencia, España
año | 2014 | en construcción
sup | 418 m2

 

Localizada en el barrio del ensanche de Castelló de Rugat, la casa Sant Antoni es una vivienda entre medianeras, de proporción estrecha y alargada, cuya fachada da a una pequeña calle.

“Con esta vivienda se aúnan tradición y modernidad en un ejercicio de reinterpretación de la casa tradicional de pueblo.”

COETÁNEO
Y TRA
DICIONAL

 

El punto de partida en la concepción de esta vivienda es la extracción de los valores de la arquitectura vernácula y su aplicación en la arquitectura contemporánea. Para ello se ha optado por el empleo de materiales y soluciones tradicionales, como los muros de mampostería o los forjados de vigas de madera, pero con una visión revisada y actualizada.

“El resultado es una vivienda cálida y acogedora, tanto por la nobleza de sus materiales, como por sus texturas y gamas cromáticas.”

LUZ
NATU
RAL

Debido a que su única fachada a la calle es muy estrecha y a la profundidad de la parcela, se ha apostado por la búsqueda de luz natural y la voluntad de trasladarla al corazón de la casa, acortando la distancia entre los focos de entrada de luz. La ubicación de un patio intermedio, que llega hasta planta baja y articula e ilumina la zona central, y otro en la zona trasera de la vivienda, que llega hasta planta primera y se utiliza como terraza de apoyo a las zonas comunes, permite que todas las estancias cuenten con una buena iluminación y ventilación natural. Además, estos espacios sirven para introducir elementos vegetales, diluyendo los límites entre exterior-interior. En planta tercera se ubica una terraza que conecta con el patio trasero, multiplicando su amplitud y el soleamiento de la casa.

“Un juego de patios y terrazas permiten tanto la entrada de luz natural y ventilación a todas las estancias de la casa, como la introducción de elementos vegetales, diluyendo los límites exterior-interior.”

ESTAN
CIAS

En planta baja cuenta con el garaje y zona multiusos para juegos o reuniones multitudinarias. Las estancias de día, cocina, comedor y salón, se ubican en planta primera, aunadas en un espacio fluido y continuo y apoyadas en una banda de servicio y comunicaciones. En planta segunda se encuentran los dormitorios, el principal recae sobre la calle de acceso, y los otros dos sobre el patio trasero. En la tercera planta se ubica un estudio dormitorio, que se abre a una segunda terraza

INTEGRA
CIÓN

La fachada ofrece una imagen sobria y serena, gracias a la armonía de sus huecos y a la combinación de materiales, enfoscado de color arena y carpinterías de madera de pino. Los huecos se protegen mediante contras correderas de lamas verticales, otorgando privacidad a las estancias. Unos chapones metálicos hacen de balcón corrido, proyectando la estancia al exterior. La vivienda se remata con una cubierta inclinada de teja, aportando homogeneidad respecto al resto de viviendas de la calle.

“Los propios muros de piedra que forman las medianeras adquieren una gran presencia tectónica.”

CARÁCTER
CASTIZO

El interiorismo de la casa también se ha llevado a cabo en Ramón Esteve Estudio, dándole continuidad a los conceptos compositivos del proyecto. Los propios muros de piedra que forman las medianeras adquieren una gran presencia tectónica. Se combinan elementos de madera de pino, elementos blancos y elementos de vidrio, ofreciendo una imagen limpia y elegante. La iluminación cálida se integra en la arquitectura y en el mobiliario, formando un conjunto homogéneo y agradable.

PLA
NOS

Raya

PROJECT
CREDITS

FICHA TÉCNICA

Arquitecto

Ramón Esteve

Arquitectos Colaboradores

Victor Ruiz
Anna Boscà
Estefanía Pérez
María Martí

Colaboradores

Tudi Soriano

Arquitecto Técnico

Emilio Pérez

Proyecto

2014

Superficie

418m2

Cuéntanos tu proyecto. Ven a conocernos.

Nombre*
Apellidos*
Teléfono*
E-mail*
País*
 
Déjanos tus datos y te contactamos.

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Please leave this field empty.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies