CASA EN
RUBIELOS
DE MORA

DIRECTRICES TRADICIONALES
ESTRATEGIA CONTEMPORÁNEA

localización | Rubielos de Mora, España
año | 2016 en construcción
sup | 641,07 m2

La esencia de este proyecto se basa en una reinterpretación de la casa solanar, la típica casa rural que conforma el casco histórico de Rubielos de Mora y configura el entorno de esta vivienda.

UNA CASA
EN EL CASCO HISTÓRICO

Se revisa la arquitectura tradicional en términos contemporáneos para lograr una casa integrada a la vez que consecuente con su momento histórico. La fachada exterior se ciñe al lenguaje, materialidad, tonalidades y proporciones de ciego y vacío establecidas por su entorno.

MUNDO
INTERIOR

La fachada y medianera de la casa se colmatan completando las alineaciones de fachada, siguiendo las directrices propias del casco histórico. Desde la calle no se llega a intuir la estrategia empleada en el corazón de la vivienda. Se genera un patio interior como universo propio al que vuelca la casa.

DISEÑANDO
LAS VISTAS

La casa esconde una fachada privada al patio interior. Esta fachada, mucho más abierta y contemporánea, recoge la mejor orientación y dibuja y define las vistas privadas al patio.

PLA
NOS

DISTRIBUCIÓN
ESTRATIFICADA

Formalmente se trata de una vivienda en forma de L con tres plantas. La planta baja se configura como un basamento que vuelca exclusivamente a la calle, recogiendo el acceso y otros usos típicos de esta tipología, como la bodega o el leñero.

Las plantas primera y segunda recogen las estancias propias de vivienda y se abren al mencionado patio interior. La planta primera se establece como zona de día, lo que le permite ser más diáfana. La segunda se destina a los dormitorios y posee una terraza solanar.

CALIDEZ Y
CONFORT

El resultado posee la calidez y el confort propios de una casa de pueblo. El entorno ideal donde llevar una vida tranquila.

PROJECT
CREDITS

Arquitecto

Ramón Esteve

Arquitectos colaboradores

Anna Boscà
Víctor Ruiz
Estefanía Pérez
Maria Martí
Borja Martos
Concheta Romaní

Colaboradores

Tudi Soriano
Benedetta Chicchini

Arquitecto técnico

Emilio Pérez
Carolina Tarazona

Año del proyecto

2016

Promotor

Privado

Constructora

COVISAL FUTUR SL

Jefe de obra

Gonzalo Llin

Localización

Rubielos de Mora

Superficie

641,07m2

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Please leave this field empty.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies