CASA
EN LA
PINADA

EL JARDÍN NATURAL MEDITERRÁNEO

localización | Rocafort, Valencia, España
año | 2017 
sup | 571.40 m2

La casa en La Pinada se encuentra en una zona residencial extensiva, entre amplias zonas verdes, arbolado y pinos.

La propia parcela, que posee un importante desnivel topográfico, tiene una gran área de jardín natural mediterráneo con una agrupación de pinos, en su zona más baja.

 

“La vivienda se ubica en la parte alta, dominando el entorno, en una relación de contrapunto con el jardín.”

GEO
METRÍA
DE CON
TRASTES

El proyecto responde a una geometría de contrastes basada en este juego: la naturaleza aporta la verticalidad de los pinos, mientras que la arquitectura se extiende apaisada y horizontal, como un gran mirador sobre su entorno.

LA CASA-
JARDÍN

La casa se extiende como un largo balcón corrido y escalonado, generando una plataforma que se adapta a la topografía. Todo el espacio interior se abre y orienta a las vistas propias de la parcela.

FLUI
DEZ
ESPA
CIAL

La continuidad espacial es otro de los rasgos que caracterizan este proyecto. El espacio de las zonas comunes es prácticamente único, distribuido por elementos permeables, como la chimenea o la escalera.

ORIEN
TACIÓN

La casa se protege en su fachada norte, la cara orientada al acceso desde la calle, controlando las aperturas, mientras que en la cara sur se abre transparente a los pinos, protegida por un largo porche.

NATURALEZA
EN LA PALETA
DE COLORES

Se utiliza la paleta de colores de la naturaleza, tonos crudos, marrones, verdes… Para ello los materiales se muestran en su estado natural, empleando maderas, piedra natural y hormigón visto.

El hormigón se somete a un proceso de tintado para que adquiera los tonos de la piedra del entorno, intentando mimetizar su textura y color con el material natural, aceptando sus irregularidades y aguas como una parte del proceso de integración.

Cada espacio de la casa busca la practicidad: La planta de acceso a la vivienda, que vuela como un amplio balcón sobre su entorno, posee las zonas comunes y dormitorio principal.

La planta ubicada a pie de jardín posee espacios de estar que encuentran acceso directo al exterior. El terreno se modela para permitir esta relación inmediata con lo natural.

La planta primera se convierte en un mirador, una zona privada e íntima con el único uso de estudio, con el fin de revelarse como espacio en el que encontrar la serenidad.

PLA
NOS

PROJECT
CREDITS

Arquitecto

Ramón Esteve

Arquitectos Colaboradores

Anna Boscà
Estefanía Pérez
Víctor Ruiz
María Martí

Colaboradores

Tudi Soriano

Arquitecto Técnico

Emilio Pérez

Constructora

COVISAL FUTUR SL.

Asesoramiento Estructural

PRODEIN PROYECTOS DE INGENIERÍA S.L.

Superficie

571.40 m2

Proyecto

2015

Finalización Obra

2017

Fotografía

Mariela Apollonio

Producción y realización audiovisual

Alfonso Calza

¿HABLAMOS DE LA CASA DONDE TE APETECE VIVIR?

Nombre*
Apellidos*
Teléfono*
E-mail*
País*
 
Déjanos tus datos y te contactamos.

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Please leave this field empty.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies