CASA
EN DES
NIVEL

ESPACIO PRIVADO
COMO UNIVERSO ÍNTIMO

localización | Rocafort, Valencia, España
año | 2002

sup |  723 m2

Esta casa se encuentra en un entorno consolidado y envuelto en una frondosa vegetación mediterránea.  El solar se caracteriza por su gran diferencia de niveles.

“El gran desnivel que tiene la parcela se prevé en primera instancia como una adversidad, pero se convierte en el origen de la propuesta constituyendo el núcleo del proyecto.”

La casa se presenta como una pieza baja, de una sola altura y marcadamente longitudinal, que muestra una imagen serena y de unas proporciones amables.

Un voladizo de madera y cobre acompaña al visitante desde la entrada a la parcela y a lo largo de un patio. Al retrasar el punto de acceso de la casa se genera un recorrido de aproximación a la vivienda que sumerge al visitante en la idea de serenidad. En la cara oeste de la casa la marquesina se convierte en un porche que enmarca las vistas hacia un mar de copas de árboles que, junto con la reflexión de la lámina de agua, nos trasladan a un universo propio, íntimo, lejos del bullicio de la ciudad.

 

“No se percibe la verdadera dimensión de la parcela hasta atravesar el umbral de la casa. Es entonces cuando, debido al fuerte desnivel existente, la magnitud espacial se amplía, ofreciendo una sensación de expansión visual sin obstáculos.” Ramón Esteve

JUEGO
ESPACIAL

La arquitectura se presenta como elemento articulador entre el espacio llano del acceso y el espacio de jardín privado al que se abre la vivienda como un gran mirador, introduciendo una escena compuesta por elementos naturales, como el agua y la vegetación, en la vivienda.

ESCALA
HUMANA

Compositivamente, la casa se resuelve en volúmenes prismáticos masivos, construidos con muros de carga de mampostería, cuya altura viene determinada por la jerarquización de usos. El desnivel favorece la existencia de dos plantas con sus correspondientes espacios exteriores. De este modo la planta principal se vincula con el dormitorio principal, mientras que la planta inferior se relaciona con los secundarios.

La diferenciación de alturas establece una transición natural entre la escala humana y la arquitectónica.

 

MATERIA
LOCAL

La casa está construida mediante muros de gran espesor de mampostería de piedra de una cantera próxima a Rocafort. Esta piedra fue la que se utilizó originalmente para construir todos los elementos principales de la urbanización, de este modo se buscaba obtener la máxima armonía con el entorno.

JUEGO DE
CLAROSCUROS

“En esta casa la iluminación artificial posee un carácter teatral, evocando la calidez de la luz del fuego, integrada en los mismos muros”. Ramón Esteve

Durante la noche la luz se proyecta bañando ciertos puntos del recorrido cobrando protagonismo. Jugando con los claroscuros y con las penumbras, se consigue una atmósfera sugerente que envuelve al visitante en su recorrido de aproximación a la casa.

PROJECT
CREDITS

FICHA TÉCNICA

Arquitecto

Ramón Esteve

Colaboradores

Juan A. Ferrero
Angels Quiralte

Arquitecto Técnico

Ramón Ramírez

Constructora

Inmobiliaria Electra

Jefe de Obra

A. Moya

Proyecto

1999

Finalización obra

2002

Fotografía

Xavier Mollà

¿Hablamos de la casa donde te apetece vivir?

Nombre*
Apellidos*
Teléfono*
E-mail*
País*
 
Déjanos tus datos y te contactamos.

PRESS
RELEASE /

casa en desnivel

contact press:
comunicacion@ramonesteve.com

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Please leave this field empty.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies