CASA
EL
PORTET

AISLARSE DEL ENTORNO
PARA CREAR UN UNIVERSO PROPIO

Boceto de una casa de diseño

localización | Moraira-Teulada, Alicante, España
año | 2016
sup | 246,45m2

El Portet se ubica en una parcela estrecha y alargada, en un área residencial de Moraira. La vivienda cuenta con vistas lejanas al mar, a través de una zona boscosa.

LA POÉTICA
DEL ESPACIO

La linealidad de la parcela condiciona directamente la geometría del proyecto, compuesto por un conjunto de prismas de diferentes dimensiones que se adosan desplazados, acompañando la direccionalidad de la parcela, de modo que se cierra a las viviendas colindantes y se abre a su propio jardín.

Plano de situación de una casa en la playa

“Los diferentes volúmenes se deslizan uno respecto a otro con la intención de crear la conexión entre interior y exterior en las separaciones, generando una mayor riqueza espacial, iluminación y ventilación, y para marcar la independencia entre los diferentes usos sin perder la continuidad entre ellos” Ramón Esteve

ROMPIENDO
LA CAJA

Las piezas más bajas tienen una única planta, y contienen los usos más públicos de la vivienda, como el salón, el comedor o la cocina, cuyas vistas vuelcan al jardín y a la piscina a través de un gran porche volado. Las piezas más altas tienen dos plantas, con usos privados y estancias más acotadas en el nivel superior, como las habitaciones.

“El gran escenario de fondo es el jardín, de cuyo espacio se apropia la casa, disparando su dimensión” Ramón Esteve

En la zona central, una pieza a doble altura recoge el acceso y el distribuidor, sobresaliendo del resto de prismas, y marcando la entrada mediante su materialidad; un robusto muro de piedra que dota al acceso de mayor envergadura y escala.

MÍMESIS
PERFECTA

Los espacios exteriores y la urbanización se configuran con el mismo planteamiento que los elementos construidos, de modo que el proyecto mezcla las bandas exteriores y la vegetación con las piezas de la vivienda, fundiéndose la vivienda con el paisaje inmediato.

PLA-
NOS

Raya

PROJECT
CREDITS

FICHA TÉCNICA

Arquitecto

Ramón Esteve

Colaboradores

Anna Boscá
Victor Ruiz
Estefanía Pérez
María Martí
Tudi Soriano

Arquitecto Técnico

Emilio Pérez

Constructora

NUAM Levante

Jefe de Obra

Oscar Rivas

Superficie

246,45m2

Proyecto

2013

Finalización obra

2016

Superficie construida

246 m2

Fotografía

Alfonso Calza

¿Hablamos de la casa donde te apetece vivir?

Nombre*
Apellidos*
Teléfono*
E-mail*
País*
 
Déjanos tus datos y te contactamos.

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Please leave this field empty.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies