ÁTICO
EN
HANG
ZHOU

EL ORIENTE CONTEMPORÁNEO

localización | Hangzhou, China
año | 2012
sup | 1100m2

 

Esta vivienda se localiza en el centro de Hangzhou, una ciudad que se ha desarrollado con rapidez gracias a su industria, convirtiéndose en uno de los principales destinos turísticos de China en los últimos años.

ORIENTE
OCCIDENTE

El proyecto se fundamenta en la unión y en el diálogo entre dos lenguajes formales aparentemente dispares, el de oriente y el de occidente. Esto se debe al creciente interés por el diseño europeo a la vez que se mantiene la voluntad por preservar sus tradiciones y raíces culturales. Por este motivo, las dos corrientes arquitectónicas conviven en sintonía y se complementan en un mismo espacio.

ESCALERA
SEMI
CIRCULAR

La vivienda es de planta casi cuadrada con tres de sus lados exentos, abiertos a la ciudad gracias al cerramiento de muro cortina. Se sitúa en las tres últimas plantas de un rascacielos y cuenta, en su nivel superior, con una amplia terraza con vistas privilegiadas. El conjunto queda vertebrado por un patio central ajardinado, al que asoma una escalera semicircular que genera un conjunto escultórico.

SABOR
ORIENTAL

De la tradición oriental se toman las maderas oscuras, los elementos dorados aplicados en puntos muy concretos, la iluminación ambiental casi teatral y los divisores verticales inspirados en las celosías de madera chinas. El empleo de láminas de agua, que actúan como espejo al reflejar la arquitectura, aporta un carácter simbólico y espiritual al conjunto.

MADERA
Y METAL

Las gamas oscuras se utilizan en el eje central, de manera intencionada, a modo de guiño y recuerdo de la simetría propia de las construcciones tradicionales. En el resto de las estancias, predominantemente claras y luminosas, aparecen detalles de estas tonalidades en el mobiliario y en los textiles.

EL SOL
COMO ELE
MENTO

Los elementos dorados aparecen puntualmente en algunas piezas a las que se les ha querido otorgar cierto protagonismo. Estas tonalidades, que tradicionalmente han representado el sol y la abundancia, aportan actualmente exclusividad y distinción.

Los divisores livianos, compuestos a base de una trama tupida de perfiles metálicos lineales, dejan entrever los espacios contiguos y la vegetación del patio, reinterpretando los juegos de paneles de los salones de té.

FUSIÓN
CULTURAL

Como resultado de este interesante mestizaje intercultural se obtiene un espacio suntuoso de gran calidez, con unas cualidades compositivas, matéricas y cromáticas de gran riqueza.

Las superficies se trabajan con conceptos más occidentales. Las estancias se tratan con tonos blancos de acabados lisos. Las formas limpias y geométricas generan una sencillez visual que impregna todo el espacio.

Las tres plantas se organizan en función de los usos. En el nivel inferior se sitúan los usos más diurnos y menos privados, el intermedio se destina a dormitorios y estudio privado, mientras que en la azotea, el lugar privilegiado de la vivienda, se ubica el dormitorio principal, un estudio privado y una gran terraza. Este extraordinario espacio ajardinado incluye unas láminas de agua que reflejan el cielo y una zona cubierta a modo de cenador.

DISPOSICIÓN
POR USOS

PLA
NOS

PROJECT
CREDITS

FICHA TÉCNICA

Diseño

Ramón Esteve

Colaboradores

Miguel Fan
Estefanía Pérez
Tudi Soriano
Silvia Martínez

Fechas

2012

Promotor

Privado

Localización

Hangzhou, China

Superficie construida

1100 m2

El buen diseño es el gran diferencial de tu marca. Contacta con nosotros.

Nombre*
Apellidos*
Teléfono*
E-mail*
País*
 
Déjanos tus datos y te contactamos.

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Please leave this field empty.

¿te interesa la cultura del diseño?

Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Please leave this field empty.

Déjanos tus datos y te contactamos.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies