RESI
DENCIAL
NEVIS

JUGANDO
CON LA ESCALA

localización | Moraira-Teulada, Alicante, España
año | 2017
sup | parcela de 2893 m2

 

El Residencial Nevis, situado en un área residencial de Moraira, supone la posibilidad de extrapolar los conceptos de vivienda unifamiliar aislada a una urbanización de viviendas pareadas.

PRO
PUESTAS
NOVE
DOSAS

Con la propuesta realizada se consigue dar solución a dos condicionantes de partida: por un lado, reformular el concepto de urbanización típico de la costa mediterránea, y por otro estudiar las tipologías de viviendas agrupadas, ofreciendo soluciones novedosas.

ESEN
CIA
MEDITE
RRÁNEA

La parcela cuenta con una topografía muy pronunciada que ofrece vistas lejanas al mar. La urbanización se desarrolla en distintas alturas para adaptarse a la orografía, utilizando para ello el sistema tradicional de muro de mampostería, recuperando la tradición de abancalamientos tan extendida en la zona.

 

El residencial está formado por 6 viviendas pareadas que comparten el acceso y las zonas comunes, con sala de instalaciones, cuarto de basuras y espacio de almacenaje. El vial de acceso a las viviendas queda más bajo que el nivel de las viviendas, conectado a la calle. Las plazas de aparcamiento quedan anexas al vial, favoreciendo que todo el espacio libre de las parcelas quede aprovechable para el jardín.

HACIA
UN NUEVO
MODELO

El proyecto revisa el concepto de agrupación de viviendas, valorando todas las premisas establecidas que acompañan a estos modelos de vivienda. También se cuestiona el tipo del pareado y se entiende cada una de las casas como un universo único. Se estudia la relación espacial con su entorno inmediato, privado y común, abriéndose a las vistas lejanas al mar.

REDE
FINIR
EL ES
PACIO

El objetivo prioritario ha sido dinamizar el espacio existente. Se trata un espacio que en estas tipologías suele estar condicionado, desperdiciándose en muchos casos, como un elemento integrado en la vivienda, que se apropia del mismo, extendiéndose sobre jardín y piscina mediante el uso de porches.

DINA
MISMO
VISUAL

Cada vivienda está formada por dos prismas longitudinales que se deslizan entre sí con el fin de obtener diferentes visuales del jardín y mayor superficie de apertura al exterior. Buscando la singularidad de cada vivienda y de cada par, se produce la rotura de simetrías y planos de nivel. El conjunto es muy dinámico y se diluye el concepto de pareado propio de estas casas.

ESPA
CIOS
ADYA
CENTES

Esta diferenciación en los volúmenes marca la separación entre la zona de noche y servicios con los espacios más públicos, como son el salón o los porches. La vivienda se desarrolla en dos niveles, generando una doble altura en la zona de salón y comedor, que tiene como escenario de fondo la zona de piscina y jardín.

PLA
NOS

01.Acceso 02.Salón/Comedor 03.Cocina 04.Terraza 05.Habitación

01.Acceso 02.Salón/Comedor 03.Cocina 04.Terraza 05.Habitación

PROJECT
CREDITS

Ficha Técnica

Arquitecto

Ramon Esteve

Arquitectos Colaboradores

Anna Bosca
Víctor Ruiz
Estefanía Pérez
Maria Martí
Laura Cano

Arquitecto Técnico

Emilio Pérez

Colaboradores

Tudi Soriano

Constructora

NUAM Levante

Jefe de Obra

Oscar Rivas
Amparo del Ros

Proyecto

2013

Finalización obra

2015

Superficie construida

950m2

PRESS
RELEASE /

contact press:
comunicacion@ramonesteve.com

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Deja este campo en blanco, por favor.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies