CASA
SANTA
APOLONIA

REVISIÓN
DEL ZÓCALO

localización | Torrent, Valencia
año | 2017 | en construcción
sup | 985 m2

Ubicada en una urbanización consolidada próxima a Valencia, Santa Apolonia parte de una geometría y condicionantes complicados entre los que destaca la poca fachada con la que cuenta la parcela. El proyecto se basa en la ruptura del volumen de la vivienda y en la generación de diferentes piezas con la finalidad de adaptarse a esas limitaciones iniciales.

“El conjunto queda coronado por una pieza que actúa de mirador que se abre a las vistas lejanas de la ciudad.”

ARQUITECTURA

La casa hace un guiño a la arquitectura tradicional de la zona reinterpretando los basamentos de piedra de las viviendas cercanas. Los diferentes volúmenes cuentan con un zócalo de mampostería de piedra que crece o decrece en función de las proporciones de cada pieza y de las aberturas de las mismas

Cada uno de los diferentes cuerpos se desliza sobre el contiguo para articular una planta que busca generar diferentes perspectivas del jardín a la vez que establece relaciones visuales y espaciales entre ellos. Los volúmenes cuentan con una altura diferente en función de la estancia que albergan. El conjunto queda coronado por una pieza que actúa de mirador que se abre a las vistas lejanas de la ciudad.

ELEMENTO
PROTAGONISTA

El agua adquiere gran protagonismo, estableciendo conexiones entre las piscinas interior y exterior y las estancias. Una ventana corredera que al abrirse queda oculta por un muro actúa como elemento de unión entre ambas, potenciando el efecto de continuidad entre las mismas. La rasgadura en la piscina interior permite la entrada de luz natural en la planta sótano al tiempo que proyecta las sombras del agua.

BIMATE
RIALIDAD

Gracias a este juego compositivo se genera un espacio interior fluido y diverso, ofreciendo una percepción distinta de cada habitación a causa de la variación en las proporciones de las piezas y de los huecos. Las aberturas se dimensionan y ubican en base a la vista que se quiere conseguir del exterior, mientras que los alzados están meticulosamente estudiados para generar una composición armónica que integre la diversidad de huecos y la bimaterialidad. El basamento de piedra queda coronado por un remate de hormigón blanco entablillado de forma que ambos materiales forman un conjunto expresivo y complementario, otorgando un fuerte carácter tectónico a la vivienda.

VOLÚMENES

El ingreso a la vivienda se realiza a través del deslizamiento de dos de los volúmenes. La planta baja se abre a ambos lados de la parcela, mientras que la zona de la piscina es más abierta y permeable. Por otro lado, en el jardín trasero se ejerce un mayor control y acotamiento de las visuales.

La planta baja alberga las estancias pensadas para el día de cocina, comedor y salón de mayor altura, a las que se adhiere un pabellón de invitados, sala de cine y piscina interior. Los dormitorios y el Miramar, destinado a la zona de estudio, se elevan a la primera planta.

PROJECT
CREDITS

Arquitecto

Ramón Esteve

Arquitecto Colaboradores

Estefanía Pérez
Jacobo Mompó
María Parra
Anna Boscà

Colaboradores REE

Tudi Soriano

Colaboradores Externos

Índigo Ingeniería
Prodein Ingeniería

Arquitecto Técnico

Emilio Pérez
Carolina Tarazona

Constructora

Actuaciones Públicas y Civiles S.L.

Año del Proyecto

2017

Superficie

985 m2

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Deja este campo en blanco, por favor.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies