_ 20 AÑOS DE NA XEMENA

CASA
NA
XEMENA

MINIMAL
VERNÁCULO

localización | Ibiza, España
año | 1997-2001-2003
sup | 742.70 m2

La casa Na Xemena y la colección de muebles de exterior Na Xemena, diseñadas por Ramón Esteve, cumplen 20 años.

Tanto la casa como el mobiliario se han convertido en un referente del diseño contemporáneo. La colección, un icono del mueble outdoor, fue concebida por el arquitecto siguiendo los mismos parámetros conceptuales de la vivienda y posteriormente fue editada por la empresa familiar, dedicada al textil, Gandía Blasco.

HACIENDO
PAISAJE

El entorno físico y cultural fue el elemento conductor en el proceso de diseño de esta vivienda situada en Cala Na Xemena de Ibiza: la luz, el paisaje de rocas y sabinas, y en el horizonte el mar y los acantilados recortándose en él.

UNA
PISCINA
SIN
LÍMITES

En el exterior, las terrazas y las piscinas son una extensión de los mismos prismas que componen los cuerpos de la casa. La terraza es una plataforma que potencia la experiencia del paisaje, mientras que la piscina -compuesta por dos volúmenes- actúa como enlace y acentúa todavía más esa sensación.

Ese conglomerado de volúmenes, resultado de una estrategia de fragmentación del programa, nos permite que la implantación de la casa sea un reflejo de la orografía del lugar, de forma que la vivienda nace del paisaje con la máxima naturalidad.

ARQUI
TECTURA
BLANCA

Las fachadas de muros blancos, limpios y desnudos se perforan para captar la luz siguiendo un orden marcado por la configuración interior, de forma que predomina el lleno sobre el vacío. Desde el interior, a través de los ventanales, se enmarca la panorámica hacia la piscina, como una lámina de agua que se funde con el mar.

CONEXIÓN
CON LO
VERNÁCULO

La referencia de las construcciones vernáculas nos habla de una arquitectura que nace de la espontaneidad y las necesidades pero con códigos que permiten el crecimiento de la vivienda manteniendo un resultado armónico.

“Na Xemena supuso el proyecto en el que, por primera vez, pude expresar mi forma de hacer arquitectura de una manera contundente desde muchos puntos de vista: desde la relación con el lugar, físico y cultural, hasta el hecho de manipular la percepción del lugar creando una experiencia total”.
Ramón Esteve

ADN
ARQUI
TECTÓ
NICO

Ramón Esteve plantea el proyecto, en su primera fase de construcción en 1996, de manera que pueda tener un crecimiento continuo a partir de las pautas que marcan el origen. Generando un código estilo que posteriormente ayude a desarrollar todo el proyecto arquitectónico, de interiorismo y de producto. De este modo, en 2001 y 2003 fue posible la agregación de distintos volúmenes cúbicos que se disponen como una secuencia de espacios de medida variable, trazando así un recorrido creciente.

DISEÑANDO
DESDE
LA ARQUI
TECTURA

Colección Na Xemena

“En línea con mi filosofía, a menudo surgen proyectos de diseño industrial respondiendo a las necesidades de una determinada construcción. Así concebí la colección de mobiliario exterior, al ver que las posibilidades que me ofrecía el mercado no me satisfacían para la casa Na Xemena de Ibiza”
Ramón Esteve
 

Con soluciones constructivas elementales y desarrolladas de una manera racional, Ramón Esteve diseñó la colección desde una perspectiva arquitectónica siguiendo las pautas formales que había establecido en la casa: una geometría formada por un módulo base cuadrado y por rectángulos múltiples de éste.

UNA
GRAN
FAMILIA

La colección Na Xemena, concebida en la primera fase del proyecto arquitectónico en 1996, supuso una revolución en el mundo del mobiliario exterior al introducir por primera vez el concepto de colección global y ofrecer respuestas a todas las necesidades de un espacio exterior: mesas altas y bajas, sillas, sillones, taburetes, tumbonas y camas de día.

PROJECT
CREDITS

PREMIOS

Premio del público y segundo premio de Arquitectura en el concurso organizado por el Colegi de Arquitectes d’Eivissa i Formentera, recibido por la vivienda en Na Xemena (Ibiza)

Arquitecto

Ramón Esteve

Colaboradores

Juan A. Ferrero
Angels Quiralte

Arquitecto Técnico

Antonio Calvo

Constructora

Inrem S.A.

Jefe de Obra

Francisco Gª Pellicer

Superficie

742.70 m2

Proyecto

1995

Finalización obra

1996/2001/2003

Fotografía

Eugeni Pons
Ramón Esteve

¿Hablamos de la casa donde te apetece vivir?

Nombre*
Apellidos*
Teléfono*
E-mail*
País*
 
Déjanos tus datos y te contactamos.

PRESS
RELEASE /

Na Xemena

contact press:
comunicacion@ramonesteve.com

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Deja este campo en blanco, por favor.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies