CASA
MADRIGAL

CONSTRUYENDO UN MICROCOSMOS

localización | Comunidad Valenciana
año | 2017 | en construcción
sup | 905 m2

El origen del proyecto se desarrolla a partir de una serie de cajas contenedores de programa y patios de luz, cosidos entre dos plataformas horizontales que delimitan el espacio.

 

 

“La casa se confina dentro de unos muros de piedra a modo de recinto, donde se genera un espacio íntimo en el que se construye un universo propio”, Ramón Esteve.

HORIZON
TALIDAD

Con el fin de potenciar estos dos elementos, el pavimento se eleva a 30cm del suelo. La sensación de horizontalidad se mantiene a través de ese pavimento y la cubierta de hormigón blanco visto, piezas que albergan las cajas donde se sitúan diferentes estancias.

JUEGO
DE CAJAS

La distribución de las cajas entre los planos de hormigón genera espacios intermedios que cosen los diferentes volúmenes y albergan los usos compartidos de la vivienda. Espacios interiores con continuidad exterior, que presentan visuales enmarcadas del jardín que rodea la vivienda y permiten el cruce de perspectivas entre diferentes puntos.

Los volúmenes que se introducen bajo la losa se muestran como contenedores de las estancias más privadas, haciéndose perceptibles a través del cambio de las alturas.

MATE
RIALIDAD

Los materiales se muestran en su estado natural mediante el uso de madera, piedra y hormigón.Las cajas que contienen las diferentes estancias son de piedra de mampostería, diferenciándose del resto de elementos de la vivienda por su materialidad.

A través de la presencia de las contras de madera, se matiza la entrada de luz natural a la vivienda.La losa horizontal que se apoya sobre los volúmenes, muestra el estado natural del hormigón blanco.

LUCES
Y SOMBRAS

Se juega con la luz natural, controlando su entrada indirecta en cada una de las estancias. Los espacios generados entre los volúmenes y los huecos en la losa crean un contraste de luces y sombras a lo largo de la vivienda.

El retranqueo de los volúmenes se replica en el diseño de la piscina, a través de un rectángulo quebrado que recuerda el conjunto horizontal y la introducción de estos elementos.

PROJECT
CREDITS

Arquitecto

Ramón Esteve

Arquitectos Colaboradores

María Martí
Anna Boscà
María Luna
María Parra

Colaboradores REE

Tudi Soriano

Colaboradores Externos

Índigo Ingeniería
Prodein Ingeniería

Arquitecto Técnico

Emilio Pérez
Carolina Tarazona

Constructora

COVOP

Año del Proyecto

2017

Superficie

905 m2

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Deja este campo en blanco, por favor.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies