CASA
LA SO
LANA

JUEGO DE CONTRAPUESTOS

localización | Ontinyent, Valencia, España
año | 2002
sup | 600,75m2

La casa en la Solana se encuentra en la zona residencial extensiva de la periferia de Ontinyent. La parcela cuenta con un entorno inmediato de grandes extensiones de cultivos de secano y con unas vistas lejanas a la Sierra de Mariola.

PA
NO
RA
MAS

“El reconocimiento del lugar, la orientación y las vistas son la base del diseño de esta vivienda de planos de piedra”. Ramón Esteve

Partiendo de este objetivo, la casa se constituye como una composición de planos que resuelva la necesidad de abrir los espacios a las orientaciones más favorables y proteger de las más duras.

 

RITMO
DE
PLANOS

Para ello, se generan una sucesión de muros masivos que cierran y protegen el lado norte, y que se transforman en una secuencia de espacios abiertos y volcados al exterior hacia el costado sur.

PERS
PEC
TIVA

Al adentrarnos en la casa, los grandes muros giran su orientación y el hermetismo inicial se transforma en una secuencia de espacios abiertos y vistas al exterior, a un universo verde.

“La casa muestra una primera imagen hermética, que expresa intimidad y protección, una sucesión de planos paralelos aparentemente impenetrables, que se transforma en una secuencia de espacios abiertos al entrar en la casa”. Ramón Esteve

CON
TRA
PUES
TOS

Este antagonismo entre ligereza y pesantez responde a una intención compositiva y formal, y se materializa con la consistencia pétrea de los grandes muros y la transparencia que intercalan los grandes paños de vidrio.


“La idea de contrapuestos se lleva a todos los niveles del proyecto: apertura y hermetismo, masividad y ligereza, contraste cromático…” 

TIPOLOGÍA

Partiendo de las alquerías típicas de la zona como referencia, la piedra ha sido utilizada a la manera tradicional para resolver íntegramente la estructura, el aislamiento y el acabado exterior e interior.

El soleamiento está controlado por la propia arquitectura, creando porches que evitan la entrada de luz en verano, cuando el sol está más alto, sin necesidad de elementos de protección adicionales. En cambio, durante el invierno, cuando el sol está más bajo, la luz inunda las estancias.

EFICIENCIA

El mismo planteamiento se propone para la climatización natural de la casa: los planos se disponen de manera que se deja pasar la brisa de levante, mientras que los espacios se protegen de los vientos desfavorables de poniente y norte.

“La decisión de resolver el proyecto con gruesos muros resistentes de mampostería establece el argumento sobre el que descansa el principal atractivo de la casa”. Ramón Esteve

MA
TERIA
LIDAD

En esta vivienda encontramos también un intenso contraste cromático entre los desnudos y blanquecinos paños de piedra y la madera de iroko, que está presente en todos los elementos de carpintería de la vivienda, tanto interior como exterior.

Los huecos de las ventanas se protegen mediante paneles de madera que permiten oscurecer totalmente las estancias.

 

MA
KING
OF

 

La Solana ha sido seleccionada como localización premium donde se han realizado varios spots publicitarios, así como sesiones de fotos tanto para la marca VONDOM como para otras firmas. También se ha visto esta vivienda en varios programas de televisión enfocados a la arquitectura y las viviendas singulares.

PROJECT
CREDITS

FICHA TÉCNICA

Arquitecto

Ramón Esteve

Colaboradores

Juan A. Ferrero

Arquitecto Técnico

Ramón Sanchis

Constructora

Inrem S.A.

Superficie

301m2

Jefe de Obra

Francisco Gª Pellicer

Proyecto

2000

Finalización obra

2002

Fotografía

Eugeni Pons
Ramón Esteve

PRESS
RELEASE /

LA SOLANA

contact press:
comunicacion@ramonesteve.com

¿Hablamos de la casa donde te apetece vivir?

Nombre*
Apellidos*
Teléfono*
E-mail*
País*
 
Déjanos tus datos y te contactamos.

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Deja este campo en blanco, por favor.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies