CASA
LA
FINCA

Una casa para
la contemplación

localización | Madrid, España
año | 2016 | en construcción
sup | 1360 m2

La casa se encuentra en una zona residencial de la sierra de Madrid, en un entorno donde la vegetación adquiere una gran importancia debido a su frondosidad. La parcela linda con un lago al que se abre la vivienda.

La presencia de unas encinas centenarias, dispersas por la parcela, originan la geometría y la posición de la casa, por lo que el proceso proyectual está íntimamente ligado a su enclave. La vivienda se descabalga para adaptarse a los ejemplares de más porte, respetándolos y dotándolos de gran protagonismo.

El proyecto parte de la fragmentación del volumen en varias cajas que se extienden mediante unos porches de acero corten. Esta prolongación permite expandir la vivienda hacia el exterior formando una gran terraza. Cada pieza posee una altura diferente en función de la estancia que alberga. La jerarquía de espacios aporta ritmo y movimiento a las fachadas principales.

El vestíbulo de acceso a la vivienda es un espacio de transición donde confluyen interior y exterior. El pavimento exterior atraviesa la vivienda y desemboca en una lámina de agua longitudinal que visualmente se une a la piscina. Los límites se desdibujan gracias a la presencia de los materiales exteriores. Este espacio actúa como filtro entre la zona de día y la de noche, la parte más pública y la más privada de la casa.

El fuerte carácter tectónico de la vivienda la vincula a su entorno inmediato. Los grandes muros de mampostería actúan como nexo de unión con el terreno. La madera utilizada y el acero corten recuerdan a los troncos de las encinas y a la vegetación de la sierra de Madrid. La tonalidad de la gran piscina longitudinal recuerda al lago al que se abre la vivienda. La dureza de la piel exterior contrasta con el equilibrio y la luminosidad del interior, donde las maderas se aclaran y el blanco y las tonalidades neutras predominan en el espacio.

Los volúmenes tienen una única planta y cuentan con una gran altura por lo que la escala del espacio se amplifica. El salón cuenta con una amplia doble altura que queda presidida por una escalera escultórica. Por ella se accede a la zona de dormitorios que se ubica en la primera planta del único volumen con dos niveles. La vivienda cuenta con un gran basamento que queda iluminado gracias a la orografía del terreno.

PLA
NOS

PROJECT
CREDITS

Arquitecto

Ramón Esteve

Arquitectos colaboradores

Anna Boscà
Estefanía Pérez
Jacobo Mompó

Colaboradores REE

Tudi Soriano

Colaboradores

Violeta Lekutanoy
(ID Atelier)

Arquitecto técnico

Emilio Pérez
Carolina Tarazona

Año del proyecto

2016

Constructora

Moguerza Construcciones

Jefe de obra

Victoria Pérez
Juanjo Herranz

Localización

Madrid

Superficie

1360 m2

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Deja este campo en blanco, por favor.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies