CASA
LA CAL
MA

UN REFUGIO
EN EL BOSQUE

localización | Sant Quirze del Vallès, Barcelona
año | 2017 | en construcción
sup | 510 m2

La casa La Calma se sitúa en una pequeña población muy cercana a Barcelona. La parcela se ubica en una zona boscosa con una pendiente muy pronunciada donde predominan pinos, encinas y olivos. La baja densidad de esta zona residencial y la existencia de un parque natural frente a la parcela fomentan la conexión con el entorno.

LA CASA
COMO
REFUGIO


La Calma se concibe como un refugio para sus propietarios, un lugar donde abstraerse del bullicio de la ciudad y de la ajetreada vida diaria. Como consecuencia se genera una envolvente másica y pesada que actúa como cáscara protectora de la vivienda y se cierra a la calle de acceso y a las viviendas colindantes y se abre y se proyecta hacia la pendiente y el bosque.

Se estudia cada apertura de la envolvente de hormigón con el objetivo de enmarcar las vistas controladas de la parcela desde las diferentes estancias. En cambio, en la fachada que se abre a la pendiente la naturaleza irrumpe en el centro de la vivienda y adquiere todo el protagonismo.

 

“La Calma se concibe como un refugio para sus propietarios, un lugar donde abstraerse del bullicio de la ciudad y de la ajetreada vida diaria.”

“Mediante la materialidad se busca la máxima integración en el paisaje.” 

CEDER
ESPACIO
A LA NATU
RALEZA

Debido a la pendiente tan pronunciada y a los condicionantes de la normativa se decide compactar la vivienda para liberar el máximo espacio de la parcela y cedérselo al jardín. El volumen se quiebra para adaptarse mejor a la pendiente. Con el mismo objetivo se diseñan diferentes terrazas con las diferentes estancias exteriores como la piscina, la barbacoa, una zona de juegos y diferentes jardines.

MIMETIZACIÓN
CON EL
ENTORNO

Mediante la materialidad se busca la máxima integración en el paisaje. Para el hormigón de la envolvente se utiliza una tonalidad blanco roto, como la piedra del lugar. Las maderas utilizadas en el exterior y el acero corten recuerdan a los troncos de los árboles. En el interior se utiliza una madera más clara, para darle luminosidad y calidez a la vivienda.

EL PROTA
GONISMO
DE LA VEGE
TACIÓN

La vegetación envuelve la vivienda de una manera orgánica y poco ordenada con la finalidad de que el bosque se apropie de la parcela.

PRO
GRAMA
COM
PACTO

La casa La Calma se desarrolla en dos plantas. En la baja se ubican las estancias de día y se organizan de manera fluida, conectadas visualmente pero con posibilidad de independizarse. La doble altura del salón queda presidida por una gran estantería y se separa del comedor por una chimenea abierta a ambas caras. En la planta primera se ubican los dormitorios y el soleamiento y las vistas quedan controladas mediante unas correderas de lamas.

PLA
NOS

PROJECT
CREDITS

FICHA TÉCNICA

Arquitecto

Ramón Esteve

Arquitectos Colaboradores

Estefanía Pérez
Jacobo Mompó
Anna Boscá
María Parra
Fran Palomo

Colaboradores REE

Tudi Soriano

Arquitecto Técnico

Emilio Pérez
Carolina Tarazona

Estructuras

PRODEIN INGENIERÍA

Instalaciones

Juan Pedro Jiménez Monteagudo
David Gimeno Asensio
Vicente García García

Año del proyecto

2017

Localización

Sant Quirze del Vallès, Barcelona

Superficie

510m2

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Deja este campo en blanco, por favor.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies