CASA
EN LA
VALL

ILUMINANDO
DESDE EL INTERIOR

localización | Comunidad Valenciana, España
año | 2017 | en construcción
sup | 1.290 m2

El proyecto parte de una revisión de la vivienda tradicional entre medianeras, situada en el casco histórico de la población. Los espacios interiores se articulan en torno a una secuencia de patios dispuestos de forma jerárquica, que bañan de luz natural las estancias y sobre los que se abre la casa provocando que la vida privada se vuelque hacia el interior. En contraposición, se presta especial atención a la fachada para que la integración de la casa en el entorno sea total.

TRADICIÓN
DESDE
LA MODER
NIDAD

La fachada se resuelve con acabados y materiales naturales, donde prima el ciego sobre el hueco diseñado con las proporciones tipológicas en las casas del centro del pueblo, haciendo una interpretación contemporánea que completa un conjunto histórico.

El uso de estos materiales naturales en tonos claros, como el zócalo de piedra con formato irregular y los morteros; combinados con pequeños detalles más oscuros, como elementos metálicos de acero forjado y madera, hacen que el conjunto transmita frescura.

MICROC
OSMOS

La vivienda se caracteriza por las marcadas medidas longitudinales de la planta.

En la planta baja se sitúan las zonas de día que guardan relación directa con la calle; manteniendo la distribución propia de las casas de pueblo. El patio de mayor tamaño se confina a modo de recinto, generando un microcosmos en el jardín que alberga la piscina y conecta visualmente con el cielo.
La zona de noche se ubica en la planta primera, donde el dormitorio principal vuelca al gran patio a través de una terraza ajardinada.

“El hermetismo hacia la calle juega con el factor sorpresa para el usuario, contrastando con el interior luminoso que se genera a través de una secuencia de patios en torno a los que se distribuye el interior de la vivienda”, Ramón Esteve.

SOSTENI
BILIDAD

El diseño de la vivienda responde a criterios de sostenibilidad mediante la instalación de mecanismos para la recogida de aguas, la integración de placas solares y fotovoltaicas para el abastecimiento de electricidad, y la generación de agua caliente mediante energías renovables.

PROJECT
CREDITS

Arquitecto

Ramón Esteve

Arquitectos Colaboradores

Víctor Ruiz
Concheta Romaní

Colaboradores REE

Tudi Soriano

Arquitecto Técnico

Emilio Pérez
Carolina Tarazona
Rafael Ferriols

Estructura

David Gallardo

Ingeniería

Ingeniería Bataller Catala

Constructora

Inserman SL

Año del Proyecto

2017

Superficie

1.290 m2

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Deja este campo en blanco, por favor.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies