OFICINAS
PASEO
RUZAFA

TEXTURA Y RITMO

localización | Valencia, España
año | 2008
sup | 9 000 m2

El edificio se emplaza en el Paseo Ruzafa de Valencia, pleno centro neurálgico de la ciudad, en un entorno en el que conviven diversos estilos arquitectónicos y predominan edificios de finales del siglo XIX.

RITMO
Y VIBRA
CIÓN

En este proyecto se ha querido establecer un diálogo con las construcciones históricas colindantes, a partir de una composición de fachada que siguiera las pautas que éstos marcan; así, se toma como referencia el ritmo, la proporción de los huecos y las alturas de planta. El resultado obtenido es el de una fachada con carácter propio, sin que domine sobre el conjunto, sino que complete la unidad de la calle.

COM
POSI
CIÓN

En la fachada se distinguen tres niveles correspondientes a los distintos usos: basamento, cuerpo y remate.
En primer lugar la parte más pública queda representada por un basamento ligero, compuesto por una piel de vidrio transparente y una celosía de lamas metálicas.

Esta celosía se densifica para marcar sombras en los extremos medianeros de la fachada, de manera que se pueden identificar claramente los accesos y acentuar los límites de la fachada. Hacia la parte central, la celosía se abre y acoge grandes paños de vidrio que comunican los bajos comerciales con la calle y así mantener una continuidad.

El segundo nivel se compone de elementos macizos y huecos que siguen un ritmo armónico y corresponde a la zona destinada a oficinas.

En el tercero, la cubierta, se dispone un volumen que contiene las instalaciones, retranqueado y oculto tras una celosía.

MATE
RIALES

Las partes macizas se resolvieron con un aplacado de piedra arenisca en tono beige mate de aspecto terroso; los vacíos se cierran mediante vidrio estructural sobre carpintería oculta de aluminio.

PROJECT
CREDITS

FICHA TÉCNICA

Arquitecto

Julio Lacomba
Ramón Esteve

Arquitectos Colaboradores

María Daroz
Olga Badía

Arquitecto Técnico

Julio Jorques

Promotor

MEDI proyectos inmobiliarios

Constructora

Edifesa

Jefe de Obra

Oscar Rivas

Proyecto

2007

Finalización obra

2008

Fotografía

Mayte Piera
Silvia M. Martínez

Cuéntanos tu proyecto. Ven a conocernos

Nombre*
Apellidos*
Teléfono*
E-mail*
País*
 
Déjanos tus datos y te contactamos.

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Deja este campo en blanco, por favor.

¿te interesa la cultura del diseño?

Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Deja este campo en blanco, por favor.

Déjanos tus datos y te contactamos.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies