ESPA
CIO
MYR
TUS

SERENIDAD ESFÉRICA

Boceto de un espacio de eventos

localización | Puçol, Valencia, España
año | 2009
sup | 5 712 m2

El Espacio de Eventos Myrtus, ubicado en Puçol, a escasos kilómetros de Valencia, se concibe como edificio único, emblemático, innovador y vanguardista que acoja grandes eventos, con capacidad de hasta mil personas.

“El planteamiento arquitectónico de Myrtus se basa en una trama circular que recrea una geometría orgánica: un esquema que se reproduce en espacios interiores y exteriores. Este trazado crea, al interior, espacios continuos y flexibles.”

GEOME
TRÍA
ORGÁNICA

La línea sinuosa que genera la envolvente del edificio en su planta le confiere un carácter amable.

VIDRIO Y
HORMIGÓN

Como cerramiento de fachada se dispone una secuencia alternada de planos de vidrio y hormigón blanco que rasgan el volumen en sentido vertical a lo largo del perímetro del edificio.

FLUIDEZ
ESPACIAL

 

En el interior, estas aperturas intermitentes generan un espacio conectado visualmente con el jardín y desdibujan los límites interior exterior. Sólo las piezas que encierran los usos auxiliares se muestran como núcleos rígidos y cerrados alrededor de los cuales se configuran los distintos espacios.

ESPACIO
ENVOLVENTE

El programa se resuelve en tres plantas: en el sótano se localiza el aparcamiento y otros servicios; en la baja, los salones para convenciones se compartimentan fácilmente según la actividad, componiendo así un espacio polivalente y versátil; y en la primera, se han dispuesto las oficinas del centro. Se ubican algunos elementos rígidos que encierran los núcleos de servicios, como las escaleras, y repartidos de manera que se reduzcan los recorridos de acceso desde el sótano y el jardín.

“La malla estructural permite tener luces de 22 metros, sin apoyos intermedios, y se deja entrever a través de las placas circulares que conforman el techo.”

DESDIBUJANDO
LOS LÍMITES

“La luz natural que entra a través de los grandes paños de vidrio es un elemento primordial en el espacio interior; en la noche, las grandes lámparas de cristal instaladas en los lucernarios componen un ambiente sutil y elegante.”

ESCENO
GRAFÍA
NATURAL

Al exterior, se destinan dos grandes porches para celebrar eventos al aire libre, y otro espacio para servicios. Aprovechando la interacción entre dentro y fuera, se establece un diálogo vegetal propio: un jardín que hace de telón verde y acota los límites con masas de árboles, tapices verdes y flores blancas; las láminas de agua refuerzan los accesos y aportan orden al conjunto

IMA
GEN
GRÁ
FICA

Ramón Esteve Estudio colabora en la creación y aplicaciones  de la imagen gráfica del espacio Myrtus llevada a cabo por el estudio Valenciano de Sandra Figuerola y Marisa Gallén.

Raya

PROJECT
CREDITS

FICHA TÉCNICA

Arquitecto

Ramón Esteve

Arquitectos Colaboradores

Olga Badía
María Daroz
Daniela Adame

Colaboradores

Silvia M. Martínez

Arquitecto Técnico

Emilio Pérez

Promotor

Inmuebles Altia SL

Constructora

Construcciones Francés SL

Jefe de Obra

Gonzalo Llin

Juan Antonio Ferri

Proyecto

2006

Finalización obra

2009

Superficie construida

5.712,06 m2

Fotografía

Eugeni Pons
Léa Chave
Sergio Pomar

Diseño Gráfico e imágen corporativa

Marisa Gallén

PRESS
RELEASE /

contact press:
comunicacion@ramonesteve.com

Cuéntanos tu proyecto. Ven a conocernos

Nombre*
Apellidos*
Teléfono*
E-mail*
País*
 
Déjanos tus datos y te contactamos.

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Deja este campo en blanco, por favor.

¿te interesa la cultura del diseño?

Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Deja este campo en blanco, por favor.

Déjanos tus datos y te contactamos.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies