CENTRO
CULTURAL
CAIXA
ONTINYENT

HISTÓRICO Y CONTEMPORÁNEO

localización | Ontinyent, Valencia, España
año | 2009
sup | 1 855.83 m2

El centro cultural Caixa Ontinyent es una de las obras sociales a la que la entidad ha destinado parte de sus recursos. La sede se encuentra en el centro emblemático de Ontinyent, en la antigua Casa Llorens, en el eje donde se asienta Poble Nou.
Esta zona se caracteriza por ser el centro comercial, bancario y social propiciado por la consolidación del ensanche del S. XVIII.

El hecho de emplazar el Centre Cultural en un emplazamiento histórico, revitalizando una de las últimas casas señoriales de la Calle Mayor, es un ejemplo de la actitud de orgullo de Caixa Ontinyent hacia el patrimonio de la ciudad. Además de recuperar y revitalizar el patrimonio local, se dinamiza una de las vías principales de acceso al casco antiguo.

El objeto del proyecto es crear un edificio que albergue la actividad cultural de Caixa Ontinyent y que, a su vez, represente el espíritu emprendedor de la entidad. Se trata de una edificación dedicada a la promoción de actividades culturales como exposiciones, representaciones, conciertos y conferencias, entre otras.

MEMORIA
DE UN
PUEBLO

El centro, que se encuentra entre medianeras, genera dos fachadas: la principal, vinculada a la memoria histórica de la ciudad, conservando la fachada original, y la trasera, mucho más contemporánea, donde las líneas rectas y los colores blancos transmiten luminosidad, con el río Clariano como fondo de perspectiva.

REFOR
MULA
CIÓN
DEL ES
PACIO

El edificio cuenta con un gran vestíbulo de gran altura, que actúa como espacio articulador al que vuelcan las demás estancias. Se trata de un vestíbulo multifuncional que sirve como zona de recepción, de foyer del salón de actos, y espacio para exposiciones y representaciones.

MULTI
USOS

Desde este recibidor multiusos, se tienen diferentes vistas cruzadas hacia las distintas partes del edificio, como la cafetería, oficinas, sala de consejo, sala de exposiciones, y salón de actos, de manera que se crea un vínculo visual entre las estancias pero se mantiene su independencia funcional.

LUMINO
SIDAD
PLENA

Unos grandes lucernarios centrales, de forma abocinada, reinterpretan los huecos de la fachada histórica y dejan pasar la luz que se refleja en las paredes interiores de hormigón permitiendo que todo el espacio sea muy luminoso.

ARTICU
LANDO
EL ES
PACIO

En la fachada posterior también se crean estos agujeros abocinados para remarcar la profundidad y las vistas hacia el verde del patio.

LA EXPRESIÓN
DE LOS MATERIALES
NATURALES

En la materialidad empleada para la construcción de este centro cultural, destaca la utilización de elementos blancos que aportan luminosidad combinados con materiales naturales, como los suelos de mármol de gran formato o el mostrador de recepción, la puerta de acceso de madera maciza o la piedra de la fachada principal.

PLA
NOS

PROJECT
CREDITS

FICHA TÉCNICA

Arquitecto

Ramón Esteve

Arquitectos Colaboradores

María Daroz
Olga Badía
Rubén Navarro

Colaboradores

Silvia M. Martínez
Patricia Campos
Rafael Codina

Arquitecto Técnico

Antonio Morales

Promotor

Caixa Ontinyent

Constructora

Construcciones Francés

Jefe de Obra

Gonzalo Llin

Superficie

1.855,83m2

Proyecto

2007

Finalización obra

2010

Fotografía

Xavier Mollà

PRESS
RELEASE /

contact press:
comunicacion@ramonesteve.com

Cuéntanos tu proyecto. Ven a conocernos

Nombre*
Apellidos*
Teléfono*
E-mail*
País*
 
Déjanos tus datos y te contactamos.

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Deja este campo en blanco, por favor.

¿te interesa la cultura del diseño?

Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Deja este campo en blanco, por favor.

Déjanos tus datos y te contactamos.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies