_PROYECTO PREMIADO

CEIP
HORT DE
PALAU

EL COLOR
COMO ELEMENTO MATERIAL

localización | Oliva, Valencia, España
año | 2010
sup | 4 457.32m2

 El Colegio de enseñanza infantil Hort de Palau se localiza en Oliva, y debe asumir la heterogeneidad de acoger clases tanto de infantil como de primaria.

COLOR CO
MO 
DINAMI
ZADOR

El proyecto se articula en varios volúmenes blancos de grandes dimensiones, organizados mediante el uso del color, aplicado en los accesos desde el exterior, los núcleos de comunicación y los aseos. De este modo, además de facilitar la orientación del alumno, se aporta la frescura necesaria para un edificio cuyos usuarios principales son niños.

 

ES
TRUC
TURA

El acceso principal se produce por uno de los lados más cortos del solar; a partir de este punto se define un eje longitudinal y a lo largo de esta línea se reparten los volúmenes de forma alterna. Por un lado, la pieza destinada a las aulas de infantil, que cuentan con una zona exterior para cada clase. Por otro, el prisma contenedor de las aulas de primaria, que consta de dos plantas. El elemento de comedor sirve de nexo entre las piezas, mientras que el volumen del gimnasio se disgrega y separa del conjunto, trasladándose a la zona de juegos y pistas deportivas.

Estas piezas se van desplazando unas respecto de otras, de manera que se acotan los espacios exteriores y se adaptan a los diferentes usos.

En el cuerpo destinado a albergar las zonas de infantil, el corredor se amplía en algunos puntos puntualmente para dar cabida a las entradas a las aulas, fácilmente reconocibles gracias a la utilización del color. En el bloque de primaria se dispone una serie de patios de colores que permiten iluminar y ventilar el corredor principal.

CERÁ
MICA

Los bloques se presentan como grandes prismas de paneles prefabricados de hormigón blanco; los paquetes de color se materializan mediante azulejo cerámico coloreado en pequeño formato; en las aperturas se disponen unas mallas metálicas, paralelas a la fachada, que tamizan la luz hacia las aulas.

PLA
NOS

Raya

PROJECT
CREDITS

PREMIOS

Primer premio en el concurso abierto para la redacción de proyecto del Centro de Enseñanza Infantil y Primaria Hort de Palau en Oliva (Valencia), organizado por CIEGSA

Arquitecto

Ramón Esteve

Arquitectos Colaboradores

María Daroz
Olga Badía
Rubén Navarro
Catherine Genet

Colaboradores

Tudi Soriano

Arquitecto Técnico

Emilio Pérez

Fotografía

Xavi Mollá

Promotor

CIEGSA

Constructora

Torrescámara

Jefe de Obra

Antonio Vázquez

Proyecto

2006

Finalización obra

2010

Superficie construida

4.457,32 m2

Cuéntanos tu proyecto. Ven a conocernos

Nombre*
Apellidos*
Teléfono*
E-mail*
País*
 
Déjanos tus datos y te contactamos.

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Please leave this field empty.

¿te interesa la cultura del diseño?

Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Please leave this field empty.

Déjanos tus datos y te contactamos.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies