_PROYECTO PREMIADO

BIBLIO
TECA
SANT
JOSEP

CAJA DE LUZ

localización | Ontinyent, Valencia, España
año | 2010
sup | 638.18 m2

La Biblioteca de Sant Josep se sitúa en un área en expansión de la localidad de Ontinyent, junto a dos colegios de primaria y el IES Jaume I, también proyectado por Ramón Esteve Estudio.

Se trata de un volumen exento de planta cuadrada dentro de un entorno verde salpicado de arbolado.

ROM
PIENDO

La ortogonalidad de la envolvente se rompe mediante cuatro fisuras, materializadas mediante planos orgánicos, que introducen luz natural y permiten que los espacios interiores vuelquen hacia la vegetación que lo envuelve. Estos muros fragmentan el interior en varias salas, creando una zona central de conexión.

LINEAS
CURVAS

El acceso a la biblioteca se realiza a través de una de las aperturas de la caja. Los muros curvos acompañan al usuario hasta la zona central, donde se ubica el punto de información y atención al cliente.

PRO
GRA
MA

El programa viene definido por las cuatro salas resultantes: espacio polivalente, espacio infantil, fondo general y espacio para revistas, prensa, música e imagen. Las zonas de servicio se ubican en los intersticios que definen los muros que generan las fisuras.

PLA
NOS

ALMA
DE
LIBRO

Conscientes de que el alma de la biblioteca son los libros, éstos acompañan los muros que forman la estructura y que conforman los espacios. El plano de contorno da unidad y engloba todos los ámbitos, y las ramificaciones de estanterías contornean un distribuidor central donde desembocan las diferentes áreas, acotándolas, pero manteniendo la continuidad y fluidez espacial.

 

Las fisuras practicadas a la envolvente actúan a modo de patios poligonales abiertos en fachada. La conexión con el exterior es directa, ya que se crean vistas cruzadas entre estancias y fugas visuales.

LUZ
NATURAL

Una gran cantidad de lucernarios de distintos diámetros filtran una luz homogénea, neutra y limpia, generando una atmósfera envolvente que incita a la lectura y a la reflexión.

PROJECT
CREDITS

PREMIOS

Primer premio en el concurso por invitación para la redacción de proyecto de Biblioteca Sant Josep en Ontinyent (Valencia), organizado por Ajuntament d’Ontinyent

Arquitecto

Ramón Esteve

Arquitectos Colaboradores

Esther Broseta
Rubén Navarro
Olga Badía
Anna Boscà

Colaboradores

Silvia M. Martínez
Tudi Soriano
Patricia Campos
Estefanía Pérez

Arquitecto Técnico

Emilio Pérez

Promotor

Ajuntament d'Ontinyent

Constructora

Construcciones Díaz Sala

Jefe de Obra

Manuel Pamíes

Proyecto

2008

Finalización de obra

2010

Superficie construida

638.18m2

Fotografía

Diego Opazo

PRESS
RELEASE /

Biblioteca Sant Josep

contact press:
comunicacion@ramonesteve.com

Cuéntanos tu proyecto. Ven a conocernos

Nombre*
Apellidos*
Teléfono*
E-mail*
País*
 
Déjanos tus datos y te contactamos.

¿Te interesa la cultura del diseño?
Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Deja este campo en blanco, por favor.

¿te interesa la cultura del diseño?

Recibe nuestro newsletter

Nombre*
E-mail*
 

Deja este campo en blanco, por favor.

Déjanos tus datos y te contactamos.

Este sitio utiliza cookies para mejorar y optimizar la experiencia del usuario.

¿ACEPTAS?

Política de cookies